Hallo meine Lieben,
da die Erdbeersaison bei uns in vollem Gange ist und es endlich wieder leckere, süße und heimische Erdbeeren gibt, musste ich natürlich eine Erdbeertorte zaubern. Wir lieben Erdbeeren und wenn diese dann noch in einer leckeren Torte verschwinden, dann gibt es kein Halten mehr. Dieses Jahr probierte ich es mit einer Pistaziencreme aus. Diese zog schon vor einer ganzen Weile bei uns ein, wanderte in den Küchenschrank und wartete darauf aufgebraucht zu werden. Jetzt endlich kam sie zum Einsatz, wobei diese leckere Creme auch sehr gut aufs Brot schmeckt.
Diese Torte habe ich schon vor ein paar Wochen gebacken, als wir Freunde zu Besuch hatten. Da ich aber keine Zeit mehr zum fotografieren hatte (ich glaube ihr wisst, wie zeitaufwendig das manchmal sein kann), habe ich sie einfach nochmal gebacken. Denn die musste ich euch unbedingt hier vorstellen. Die war total lecker und beschwert hat sich auch niemand, dass es die Torte wieder zu essen hab 😉 Ich finde Erdbeeren und Pistazien ist eine ganz tolle und leckere Kombination. Auch optisch muss sich diese Torte nicht verstecken durch die schönen Pastellfarben.
Erdbeertorte mit Pistaziencreme
Zutaten für eine Torte (ø 22 – 24 cm)
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die Pistazienfüllung:
- 250 g Quark
- 100 g Pistaziencreme
- 30 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahensteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Erdbeerfüllung:
- 300 g Erdbeeren (geputzt)
- 150 g Erdbeerjoghurt (ohne Stückchen oder durch ein Sieb streichen)
- 50 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für den Guss:
- 350 g Erdbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 2 EL Zucker
- 2 EL Grenadine (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen (7-10 Minuten). Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Mehlmischung nach und nach vorsichtig unter die Eimischung unterheben. In die vorbereitete Springform füllen und im Backofen 20-25 Minuten bei 160°C backen. Biskuitteig vollständig auskühlen lassen.
- Für die Pistazienfüllung Quark mit Pistaziencreme und Zucker verrühren. Gelatineblätter im kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Sahne mit Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 2 EL von der Quarkmasse mit der Gelatine verrühren und nochmal kurz erwärmen. Danach zügig unter die restliche Quarkcreme rühren. Zum Schluß die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Biskuitteig einmal durchschneiden. Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Pistazienfüllung darauf verteilen und den zweiten Tortenboden darauf legen. Torte für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen oder so lange bis man die Erdbeerfüllung fertig hat.
- Für die Erdbeerfüllung Erdbeeren pürieren und mit Erdbeerjoghurt und Zucker verrühren. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Gelatine ausdrücken und erwärmen. 3 EL von der Erdbeer-Joghurt-Masse mit der Gelatine verrühren und erneut erwärmen. Die Gelatine zügig unter die Erdbeer-Joghurt-Masse rühren und in den Kühlschrank stellen bis die Masse zu gelieren beginnt (ca. 30 Minuten). Die Sahne unter die Erdbeer-Joghurt-Masse vorsichtig unterheben und auf den Biskuitteig verteilen. Torte ca. 2 Stundne in den Kühlschrank stellen.
- Für den Guss Erdbeeren pürieren. Gelatine einweichen, ausdrücken und erwärmen. 2 EL vom Erdbeerpüree mit der Gelatine verrühren und wieder erwärmen. Danach mit dem restlichen Erdbeerpüree verrühren. Mit Zucker süßen und evtl. mit Grenadine etwas „einfärben“. Erdbeerpüree auf die Erdbeerfüllung gießen und die Torte für weitere 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Torte kann noch zusätzlich mit Sahnetuffs, gehackten Pistazienkernen und Erdbeerstückchen verziert werden.
So, und nun macht diese leckere Torte eine Reise zu Malene von Tell about it, denn sie feiert ihren 1. Bloggeburtstag und macht eine große Party. Da darf Kuchen natürlich nicht fehlen! Liebe Malene, ich wünsche dir alles Gute zum 1. Bloggeburtstag und wünsche dir weiterhin viel Freude mit deinem Blog!
Außerdem hat sich Clara von Tasteheriff diesem Monat für #ichbacksmir das Motto Biskuit ausgedacht. Was selbst für sie eine große Herausforderung war. Aber diese Herausforderung hat sie perfet gemeistert und hat ein Naked Cake oder oder besser gesagt ein Beerenbiskuit-Traum gebacken, der ihr super gelungen ist.
Ich wünsche euch einen schönen und entspannten Feiertag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥