Hallo meine Lieben,
schon vor einigen Wochen begann meine geliebte Kürbiszeit. Wie ihr wisst, können wir zu Hause die kühle Jahreszeit ohne Kürbisse nicht überleben. Jedes Wochenende landen 1-2 Kürbisse im Einkaufskörbchen. Diese werden bei mir in der Küche in allen möglichen Varianten weiterverarbeitet und landen als etwas sehr Leckerem auf den Teller. Das Tolle am Kürbis ist, dass er sich sowohl in der herzhaften Variante als auch in süßer Form verarbeiten lässt. Also total variabel, sehr lecker und dazu auch noch gesund.
Da die liebe Tina von Lecker & Co zu einem tollen Event eingeladen hat, steuere ich gerne auch ein Rezept bei, denn das Thema lautet: „Lasst die Kürbisse rollen…„, total passend zu dieser Jahreszeit. Diesmal habe ich einen einfachen Rührkuchen mit Schoko-Kürbis-Geschmack gebacken. Sehr schokoladig, sehr lecker und durch den Kürbis auch sehr saftig. So muss ein Rührkuchen im Herbst sein, oder? 😉
Schokoladen-Kürbis-Kuchen
Zutaten für eine Kastenform (30cm Länge):
- 60 g dunkle Schokolade
- 150 g Kürbisfleisch
- 180 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 4 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
- 150 g dunkle Schokolade
- 2 EL Kokosfett
Zubereitung:
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Kürbisfleisch fein reiben.
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und unterrühren.
- Teig halbieren. Unter die eine Hälfte die geschmolzene Schokolade und das Kakaopulver mit 4 EL Milch unterrühren. Unter die andere Teighälfte geriebenen Kürbis mit Gewürzen untermischen.
- Erst den dunklen Teig in die Form streichen und danach den gelben Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel leicht marmorieren.
- Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und auf den abgekühlten Kuchen verstreichen.
So, das war´s schon. Ganz schnell zusammengerührt und schmeckt durch die Gewürze im Kuchen fast schon etwas nach Weihnachten. Aber auch nur fast 😉
Alles Liebe
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥