Sieht die nicht köstlich aus? Ich will mich ja nicht selber loben, aber so eine Heidelbeertorte ist schon was feines. Ich wusste selber nicht was ich an diesem Wochenende backen sollte. Irgend etwas mit Beeren sollte es sein. Also schaute ich all meine Backbücher durch, meine Rezeptsammlung und im Internet. Aber irgendwie war nichts dabei was mich angesprochen hatte. Nach langem Überlegen schwebte mir plöztlich diese Heidelbeer-Joghurt-Torte im Kopf herum. Selbst überlegt, selbst gebacken und hier ist das Ergebnis.
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 70 ml Öl
- 90 ml Wasser
Für die Heidelbeer-Füllung:
- 600 g Heidelbeerjoghurt
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Gelatinepulver
Für die Zitronen-Joghurt-Füllung:
- 750 g Naturjoghurt
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Zitroback
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Gelatinepulver
Dann noch:
- 400 g Heidelbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 150 ml Holunterblütensirup
- 350 ml Wasser
Zubereitung:
Für den Teig Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl mit Wasser zusammen verrühren und unter die Eiermasse schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 150 Grad (Umluft), 15 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Für die Heidelbeer-Joghurt-Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter den Heidel-beerjoghurt schnell unterrühren. In den Kühlschrank stellen. Sahne erst unterrühren bis der Heidelbeerjoghurt zu gelieren beginnt. Auf den Teig einen Tortenring (auf 18 cm Durchmesser einstellen) drauflegen und die Joghurtmasse innen auf den Teig verteilen. Im Kühlschrank minsestens 2 Stunden kalt stellen.
Für die Zitronen-Joghurt-Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Joghurt mit Zitroback und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter den Joghurt zügig unterrühren, Joghurt in den Kühlschrank stellen. Sahne erst unter die Joghurtmasse heben wenn der Joghurt zu gelieren beginnt. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig entfernen, aubermachen und außen am Kuchen fest machen. Die helle Joghurtmasse auf den Teig und auf den Heidelbeerjoghurt verteilen. Im Kühlschrank weitere 3 Stunden fest werden lassen.
Gewaschene Heidelbeeren dicht nebeneinander auf den Kuchen verteilen. Wasser mit Holunterblütensirup in einem Topf verrühren. Tortengusspulver unterrühren und aufkochen lassen. Den noch warmen Tortenguss auf die Heidelbeeren verteilen. den Tortenguss im Kühlschrank ca. 1-2 Stunden fest werden lassen.
So, fertig. Ist zwas etwas zeitaufwendig aber es lohnt sich. Am besten bereitet man die Torte am Vortag zu. Dann ist auch garantiert alles fest.
So meine Lieben, dann wünsch ich euch allen einen schönen Sonnatg !