Wie versprochen wieder ein Kürbis-Rezept. Diesmal in Kombination mit scharfem Gemüsecouscous. Ich habe hierfür geräuchertes rotes Chillipulver von der Firma “Zauber der Gewürze” genommen (Rote Chillies Chipotle Jalapeno gemahlen), was dem Gericht ein etwas rauchiges und gut scharfes Aroma gibt. Aber aufpassen: sparsam dosieren, es ist sehr scharf!
Hier der Link wo ihr dieses tolle scharfe Gewürz bekommt: http://www.zauberdergewuerze.de/epages/zdg.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/zdg/Products/2150&CategoryID=16134
Zutaten:
ca. 600 g Hokkaido-Kürbis (ca. 400-450 g Fruchtfleisch)
1 Zitrone
1/4 TL Zimtpulver
Salz, schwarzer Pfeffer
300ml Gemüsebrühe
1/2 TL Chillipulver
150 g Instant-Couscous
250 g Champignons
1 rote kleine Paprikaschote
2 Stangen Staudensellerie
150 g Möhren
1 Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Thymian
3 EL Öl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren, die Fasern und Kerne entfernen. Die Kürbishälften mit Schale in 4-6 Spalten teilen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit ½ TL Salz und ½ TL frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Zitronenmischung bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) in ca. 15-20 Min. garen, bis sie weich, aber nicht matschig sind.
- Inzwischen die Brühe erhitzen, Chilipulver zu der Brühe mischen. Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der Brühe verrühren und zugedeckt ca. 5 Min. ausquellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
- Die Pilze putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Die Paprika in Würfel schneiden. Die Möhren schälen und in ca. 3 mm dicke Stifte hobeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Sellerie dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. mitdünsten. Die Möhrenstifte und Paprika dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitbraten. Alles an den Pfannenrand schieben, die Pilze dazugeben und 3-4 Min. braten. Den Couscous unterrühren und alles erhitzen. Den Thymian und die Hälfte der Zitronenschale untermischen. Den Couscous salzen und pfeffern.
- Die Kürbisspalten mit dem Couscous anrichten.