Heute mal wieder was leckeres aus dem Ofen. Einen herbstlich-winterlichen Nudelauflauf. Der schmeckt auch am nächsten Tag noch superlecker wenn man den Auflauf in der Mikrowelle erwärmt.
Zutaten für eine große Auflaufform:
300 g Penne-Nudeln
250 g TK-Spinat (aufgetaut)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
500 g Kürbis
1 EL „Kürbiskönig-Gewürz“ von Herbaria (hier)
Salz, Pfeffer, Muskat
200 ml Sahne
100 ml Milch
400 ml Wasser
1 1/2 EL Mehl
150 g Emmentaler (gerieben)
Zubereitung:
- Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und abschrecken.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit 1 EL Butter in einer Pfanne anbraten. Spinat leicht ausdrücken, dazugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Zum Schluss salzen und pfeffern.
- Kürbis waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit der restlichen Butter in einer Pfanne ca. 4 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
- Sahne mit Milch und Wasser in einem Topf erwärmen, Gemüsebrühepulver und Kürbiskönig-Gewürz dazugeben und aufkochen. Mehl mit etwas Wasser glatt verrühren und die Soße damit binden. Nochmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- In einer Auflaufform Nudeln, Spinat, Kürbis und etwas Käse schichten, danach nochmal Nudeln, Spinat, Kürbis einschichten. Mit der Soße begießen und mit Käse bestreuen. Im Backofen (160°C, Umluft) ca. 30 Minuten überbacken.