Vor kurzem wurde bei uns Geburtstag gefeiert. Also musste auch eine Torte gebacken werden. Es ist Herbst und da ich kein Appetit auf etwas fruchtiges mit Cremefüllung hatte, habe ich mir diese Kaffee-Torte ausgedacht.
Zutaten für eine 18-20 cm Springform
Teig:
3 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
170 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
70 ml Öl
90 ml Wasser
Kaffeecreme:
400 g Quark (20% Fett)
1 Päckchen Nescafe frappe (40 g)
150 ml starken Kaffee mit 3 TL Zucker
2 Päckchen Gelatinepulver
3-4 EL Zucker
6 EL weißen Rum
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
Kaffeespiegel:
200 ml gesüßten Kaffee
2 Blatt Gelatine
evtl. 200 g geschlagene Schlagsahne zum Verzieren
Zubereitung:
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Wasser unterrühren. Dann Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen. Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. Quark mit Nescaffeepulver, Zucker und Rum verrühren. Gelatine im warmen Kaffee auflösen und in die Quarkmasse rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, dann die Schlagsahne unterheben.
- Kuchen einmal durchschneiden. Einen Tortenring darumlegen und die Hälfte der Kaffeecreme auf den Teigboden verteilen. Den anderen Boden vorsichtig darauflegen und die restliche Kaffeecreme darauf streichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
- Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen und im warmen Kaffee auflösen. Kaffee abkühlen lassen und auf die Torte gießen. Wieder für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenring entfernen und den Kuchen evtl. mit Sahnetuffs verzieren. Ich habe oben auf die Torte noch gehackte Schokokaffeebohnen verteilt.