Ich habe heute mal wieder in der Küche gestanden und nach Herzenslust mit Zutaten und Backförmchen experimentiert. Dabei habe ich aus meinem neuen Backbuch „Feine Gugl“ ein Rezept ausprobiert.
Chalwa Heigl hat das Buch herausgebracht und feine Mini-Gugelhupfe in den unterschiedlichsten Sorten gebacken. Ihr Slogan lautet: “Das Glück darf auch klein sein” und das stimmt auch: denn die Mini-Gugl bringen gerade mal 12-15 g auf die Waage und sind mit ca. 3 cm auch nicht gerade groß. Aber umso saftiger! Die kleine “Kuchenpraline“ ist perfekt als Begleiter für den Kaffee, auf dem Platzgedeck, als Betthupferl oder als süßes Geschenk für die Lieben geeignet. Und hier kommen die Zutaten für meinen ersten Versuch, der nicht der letzte sein wird. 😉
Zutaten für 18 Gugl:
55 g Butter
13 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1/4 Orange
1 Ei
40 g gemahlene Haselnüsse
4 g frischer Ingwer (geschält)
8 g Kartoffelstärke
30 g Mehl
5 g Kakaopulver
Zubereitung:
- Butter mit Marzipan erwärmen und mit dem gesiebten Puderzucker und dem Abrieb der Orange zu einer schaumigen Masse verrühren. Das Ei unterrühren, bis die Masse homogen ist.
- Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und zum Teig zugeben. Ingwer fein reiben. Kartoffelstärke, Mehl, Kakao sieben und mit dem Ingwer unter die Eimasse heben.
- Teig in die Guglhupfformen füllen und im Backofen ca. 13 Minuten backen. Auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.