Bei meiner Suche nach neuen interessanten Rezepten stieß ich vor kurzem auf diese einfache Rosenkohl-Quiche. Das Rezept klang überaus lecker, zumal ich Rosenkohl sehr mag – daher machte ich mich heute nun daran, das Rezept einmal auszuprobieren. Anstatt wie üblich bei meinen Quiches Mürbteig zu verwenden, entschied ich mich dieses Mal für einen fertigen Blätterteig. Was natürlich auch schneller ging. Die Quiche kann man nach Belieben heiß, warm oder kalt essen.
Zutaten für eine Quiche-Form (Ø 26-28 cm)
1 kg Rosenkohl
Salz, Pfeffer, Muskat
120 g Gouda Käse (gerieben)
4 Eier
200 ml Milch
1 Packung Blätterteig (ca. 230 g)
Paniermehl
evtl. 3 EL gehobelte Haselnusskerne oder 3 EL Pinienkerne
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen, waschen und evtl. halbieren. In kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 170 °C vorheizen
- Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Käse unterrühren.
- Quicheform mit herausnehmbarem Boden oder Springform fetten. Blätterteig in die Form legen. Den Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen.
- Rosenkohl in die Form füllen. Eiermilch darübergießen. Mit gehobelten Haselnusskernen oder ganzen Pinienkernen bestreuen. Im Backofen ca. 40 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken).