Heute gab es kleine Schokoladenkuchen zum Kaffee. Sehr schokoladig und sehr fluffig. Ein wahrer Traumkuchen, eine kleine Kalorienbombe, pures Hüftgold! Aber irgendwie muss man sich doch den Winterspeck anfuttern, oder? Im Herbst und Winter interessiert sich doch kein Mensch für die Bikini-Figur. 😉
Zutaten für 12 kleine Kuchenformen (á 100 ml):
70 g Zartbitterschokolade
70 g Vollmilchschokolade
4 Eier
1 Prise Salz
140 g weiche Butter
70 g brauner Zucker
70 g gemahlene Mandeln
80 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Schokolade in einem kleinen Gefäß im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter mit Zucker mit dem rührgerät schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrrühren. Die Schokolade dazugeben. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Förmchen verteilen. Die kleinen Kuchen im Backofen ca. 20 – 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und evtl. mit geschmolzener Schokolade verzieren.