Heute kommt ein altbekannter Guglhupf auf den Tisch angeflogen. Manchmal muss es ein einfacher Kuchen sein der easy peasy zubereitet ist und jedem schmeckt. Durch den Zimt und Vanille schmeckt er weihnachtlich und würde perfekt zu einem gemütlichen Adventsnachmittag mit einer guten Tasse Kaffee passen.
Zutaten für eine Guglhupfform oder Kastenform (25 cm Länge):
250 ml sehr starken Kaffee
200 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 TL Zimt
1 Päckchen Boubon-Vanille-Aroma (Dr. Oetker)
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Vollmilchschokolade
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
evtl. 10 EL Kaffeelikör, Puderzucker
Zubereitung:
- Kaffee zubereiten und abkühlen lassen. Butter mit Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Backofen auf 160 Grad (Umluft vorheizen).
- Mehl, Backpulver, Zimt, gemahlene Haselnüsse und gehackte Schokolade vermischen und abwechselnd mit dem Kaffee unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Guglhupfform mit Butter ausstreichen. Teig einfüllen und im Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Evtl. den noch warmen Kuchen mit Kaffeelikör tränken und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker beträuben.