„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch, macht so mancher Knilch, eine riesengroße Kleckerei. In der Weihnachtsbäckerei…..“ Kenn ihr auch das Kinderlied von Rolf Zuckowski? Ich bekomm es nicht mehr aus meinem Kopf, meine Tochter sing es zur Zeit ständig! Es fängt schon morgens an und hört abends auf. 🙁 Ggggrrrrr!!! Aber gut, es könnte schlimmer sein, ich will mich ja nicht beklagen.
So, bei uns wurde die Weihnachtsbackstube jetzt auch eröffnet. Zwar schon vor einer Woche, doch ich kam leider nicht dazu meine Rezepte früher zu posten. Doch jetzt gehts los! Die ersten Plätzchen nennen sich Butterbrote. Wenn man sich diese so anschaut, erinnern sie mich an eine Scheibe Schwarbrot mit Butter und Schnittlauch :-). Schmecken aber lecker nach Schokolade und Nüssen.
♥♥♥ Ich wünsch euch allen eine schöne Adventszeit! ♥♥♥
Zutaten für ca. 50 Stück:
130 g Zartbitterschokolade
80 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl
220 gemahlene Haselnüsse
70 g weiße Schokolade
30 g Pistazien gehackt
Zubereitung:
- Die Schokolade fein reiben. Die Butter mit Zucker und Ei etwas schaumig schlagen. Mehl, Haselnüsse und die Schokolade unterkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ovalen Rollen (ca. 3 cm Ø ) formen. In Frischhaltefolie ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Von der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben (meine waren etwas dünner) schneiden und aufs Blech legen. Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Kekse damit bestreichen und mit Pistazien verzieren.