Ein pikanter Kuchen, dazu ein Gläschen Wein, manchmal braucht es nicht viel zum glücklich sein. Was die Schärfe angeht – hat dieses Gebäck es wirklich in sich. Außerdem kommen auch noch Kräuter und Parmesan hinzu, insgesamt eine geschmacklich sehr ansprechende Kombination für mich. Und auch die Konsistenz des Teiges ist gut. Schmeckt frisch am besten und passt wunderbar zu einem kräftigen Rotwein.
Wer es nicht so scharf mag lässt die Chili weg oder gibt nur etwas Chilipulver zum Teig dazu.
Zutaten für 12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt:
ca. 250 g Hokkaidokürbis (entkernt)
2 rote Chilischoten oder 1 TL Chilipulver
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
1 EL gehackter Rosmarin
1 EL gehackte Petersilie
3 Eier
50 ml Öl
80 ml Milch
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
80 g geriebener Parmesan
2 TL Salz
- Kürbis fein raspeln. Die Chilischoten waschen, die Stielansätze und Kerne entfernen und die Schoten fein hacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfnne mit dem Öl kurz anbraten.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Eier mit Milch und Öl verquirlen. Mehl mit Käse und Backpulver mischen und mit Kürbis, Chili oder Chilipulver, den Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch und Salz unter die Eier-Milch-Öl-Mischung rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Förmchen verteilen. Die kleinen Kuchen im Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und es sich schmecken lassen.