Juhu, ich habe jetzt auch einen Keksstempel! Auf vielen verschiedenen Blogs kann man die tollen Keks-Stempel Kekse bewundern. Jetzt auch auf meinem 😉 . Um ein wirklich gutes Ergebnis zu bekommen, ist es wichtig, dass man einen Teig wählt, der nicht aufgeht oder beim backen verläuft. Am besten benutzt ihr für Stempelkekse einen mürben Plätzchenteig. Mein Ergebnis will ich euch natürlich nicht vorenthalten und hoffe, auch euch damit anstecken zu können. Ich finde so tolle Stempelchen sind ein guter Grund auch mal nach der Weihnachtszeit Kekse zu backen, denn die gibt es mitterweile in ganz vielen Motiven.
Habt ihr auch schon Backerfahrungen mit dem Keks-Stempel gemacht? Falls ihr noch ein anderes Rezept für mich habt, könnt ihr gerne ein Kommentar hinterlassen.
Zutaten für ca. 40 Kekse:
1 Vanilleschote
3 Eigelb
100 g Puderzucker
250 g weiche Butter
380 g Mehl
Zubereitung:
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mit Eigelben und Puderzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Weiche Butter nach und nach mit Mehl unterarbeiten. Teig eine Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig portionsweise 4mm dick ausrollen, Keksstempel auf den Teig drücken und mit einem Messer am Rand nachschneiden oder mit einem Glas, Speisering oder Ausstechform in der gleichen Größe ausstechen. Die runden Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 10-12 Minuten backen.