An Gelee- oder Marmeladenfüllungen scheiden sich die Geister. Die einen lieben es die anderen hassen es. Ich gehöre zu dem Teil der Menschheit, der es liebt, wenn Plätzchen einen klebrig-süßen Kern haben. Der Teig für diese Plätzchen ist schnell gerührt und hat einen leichten Kaffeegeschmack.
Zutaten für ca. 50 Stück:
130 g zimmerwarme Butter
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 TL löslicher Espressopulver
1 Ei
180 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Puderzucker
ca. 150 g Hagebuttenkonfitüre oder Johannisbeergelee
Zubereitung:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Kaffee mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt rühren. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig ca. kirschgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit dem Ende eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dabei den Kochlöffel immer wieder in etwas Mehl drücken.
- Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Kekse mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee erwärmen und mit einem Teelöfel in die Mulden der Plätzchen füllen. Fest werden lassen.