Meine absoluten Favouriten dieses Jahr sind diese Lebkuchen-Cantuccini! Als ich vor einiger Zeit ein Heftchen mit Plätzchen-Rezepten durchblätterte und diese Weihnachts Cantuccini entdeckte, war ich sofort begeistert und musste diese unbedingt ausprobieren. Prima an dem Rezept ist, dass man mit wenig Fett auskommt. Ich hatte leider nicht die benötigte Menge an grünen Pistazien (wie im Original-Rezept angegeben). Deshalb habe ich für den Teig die gleiche Menge an Walnüssen anstatt Pistazien genommen. Der Teig für die Cantuccini ist sehr weich und ich empfehle euch, den Teig mit feuchten Händen zu formen.
Wer also noch etwas für den Plätzchenteller backen möchte, was schnell geht und ein klein wenig an Urlaub erinnert, sollte sofort in die Küche entschwinden und loslegen. 😉
Zutaten für 50-60 Stück:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
eine Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
30 g weiche Butter
2 Eier
70 g Walnüsse oder Pistazien
90 g Cranberries
Zubereitung:
1.) Mehl, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Butter und Eier hinzufügen. Mit dem Knethaken vorkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Cranberries und Walnüsse oder Pistazien dazu kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
2.) Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig vierteln, kleine Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 15 Minuten lang backen und auskühlen lassen (die Cantuccini sind noch etwas weich, werden aber wesentlich fester, wenn man sie auskühlen lässt).
3.) Die Cantuccinilaibe mit einem ganz scharfen Messer in Scheiben schneiden und diese Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 10 Minuten lang bei gleicher Ofentemperatur backen.
Jetzt noch einen leckeren Espresso, dann die Cantuccini in den Espresso tunken und ……