Noch ein Plätzchenrezept. Ihr denkt sicherlich: „Hat es denn gar kein Ende?“ Doch, irgendwann schon, doch diese Vanillebällchen möchte ich euch auch noch vorstellen, denn die duften schon beim Backen herrlich nach Vanille und werden bei uns ebenfalls schon seit vielen Jahren gebacken.
Zutaten für ca. 50 Stück:
130 g weiche Butter
70 g Puderzucker
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1 Eiweiß
100 g Speisestärke
130 g Mehl
ca. 3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Das Fett schaumig schlagen. Den Puderzucker mit dem Vanillemark zugeben und weiterschlagen, bis eine schaumige Creme entstanden ist.
- Das Eiweiß unterrühren. Die Speisestärke und das Mehl mit einem Rührlöffel unter die Creme arbeiten.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Aud dem Teig mit bemehlten Händen gut haselnussgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpaier belegtes Backblech legen (mit etwas Abstand) und ca. 10 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.