Hallo meine Lieben, ich hoffe ihr hattet alle wunderschöne Weihnachten? Ich habe die letzten zwei Tage ausschließlich gemütlich auf dem Sofa verbracht. Schließlich müssen die neuen Backbücher genaustens studiert werden, der neue Schmuck bestaunt werden, das leckere Festessen verdaut werden 😉 und die schönen Momente wollen auch Revue passieren lassen. Schön war es! Doch es ist jetzt auch genug. Ich weiß nicht wie es euch geht, doch ich hätte am liebsten schon am 2. Weihnachtstag die ganze Weihnachtsdeko und den Weihnachtsbaum verschwinden lassen wollen (obwohl ich die Adventszeit und Weihnachten liebe!). Es ist jedes Jahr so bei mir. Sobald alles vorbei ist, sehne ich mich wieder nach Normalität und kann den ganzen „Weihnachtskitsch“ nicht mehr sehen. Doch da ich nicht allein in der Wohnung wohne, muss ich mich halt damit abfinden, dass es bei uns noch ein paar Tage weihnachtlich bleibt.
Nun ja. Kommen wir mal zum Kochen. Da Pasta anscheinend glücklich macht, gibt es heute leckere scharfe Gemüsepasta, die schnell zubereitet ist und leicht schmeckt. Genau das Gegenteil zu dem Essen das es zu Weihnachten gab 🙂 Also nichts gegen leckere Weihnachtsmenues, doch nach drei Tagen wo es nur Essen, Essen und Essen gab, will man doch wieder etwas leichteres zu sich nehmen.
Wie verbringt ihr die Tage zwischen Weihnachten und Silvester? Was auch immer ihr da draußen macht – genießt die Zeit!
Zutaten für 2 Personen:
1 rote Chilischote
20 g frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 kleiner Brokkoli
200 g Rigatoni oder Penne
2 EL Butter
4 EL Öl (Chiliöl passt perfekt dazu)
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Zitronensaft
1-2 Sesamsamen
Zubereitung:
- Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch hacken. Möhren schälen, der Länge nach halbieren und in dünne halbe Scheiben schneiden. Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen.
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen in einer großen Pfanne 1 EL Butter und 2 EL Öl erhitzen. Chili, Ingwer und Möhren ca. 5 Minuten anbraten. Brokkoli und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 7 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nudeln abgießen und sehr gut abtropfen lassen. 1 EL Butter und 2 Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nudeln 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Gemüse zugeben, mischen und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit Sesam bestreuen und servieren.