Als ich vor kurzem las, dass auch Ina von whatinaloves ein Blogprojekt zum Thema Backen und Kochen veranstaltet, war ich sofort Feuer und Flamme.
Das Projekt heißt „Lets cook together„. Es geht darum, sich mal wieder richtig Zeit für ein Gericht zu nehmen und verschiedene Rezpte zu dem gleichen Gericht zusammenzutragen, so dass man selbst mal „über den Tellerrand“ schauen darf und neue Kreationen ausprobieren kann. Zum 10. jeden Monats sollte man zum jeweiligen Thema etwas umsetzen, dann werden die Rezepte zusammengefasst und auf ihrem Blog verlinkt. Im Monat Februar durften wir etwas mit und aus Milchreis zaubern. Ich bin kein großer Fan von Milchreis, doch der persische Rosenmilchreis der so schön nach Rosen duftet hat mich dann doch an den Herd locken lassen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 ml Milch
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Zimt
- 120 g Milchreis
- je 1 Streifen Zitronen- und Orangenschale
- 70 g Zucker
- 1 Döschen Safranfäden
- 2 EL Orangenlikör
- 2 EL getrocknete unbehandelte Rosenblüten (z.B. von hier)
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Eiweiß
- 100 g Schlagsahne
- 3 EL Rosenwasser
Für die Orangensoße:
- 3 Orangen
- 2 Khaki
- 30 g Zucker
- 1 TL Rosenwasser
Zubereitung:
- Milch in einem Topf aufkochen lassen. Zimt, Vanillemark und Zitronen- und Orangenschale dazugeben. Den Milchreis unterrühren und den Reis unter ständigem Rühren 15-20 Minuten köcheln lassen. Danach die Zitronen- und Orangenschale wieder entfernen. Mit 40 g Zucker süßen.
- Den Orangenlikör etwas erwärmen und die Safranfäden darin 10 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken und unter den noch heißen fertig gekochten Milchreis rühren. Den Safran mit dem Orangenlikör, dem Rosenwasser und Rosenblättern unterrühren und abkühlen lassen.
- Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Den Eischnee unter den lauwarmen Milchreis unterheben und wieder etwas auskühlen lassen. Wenn der Milchreis abgekühlt hat, die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
- Den Rosenmilchreis in Portionsförmchen oder Tassen füllen (vorher mit kaltem Wasser ausspülen, dann löst sich der Milchreis später besser aus der Tasse) und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten ausdrücken. 1 Orange vollständig auspressen. 30 g Zucker karamellisieren. Orangensaft zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten köcheln. Orangenfilets und Rosenwasser zugeben, abkühlen lassen.
- Milchreis mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen und stürzen. Mit Orangensoße und Khakifruchtstückchen anrichten und den Tellerrand evtl. mit Pistazienstückchen, kandierten Veilchen und getrockneten Rosenblüten garnieren.
Vielleicht wollt ihr den lecker duftenden Rosenmilchreis auch mal ausprobieren 🙂