Bei der aktuellen LECKER Zeitschrift lachte mich so ein „aliengrüner“ Avocadokuchen an. Der hatte so eine tolle Farbe und sah auf dem Bild richtig schön saftig aus. Ich liebe saftige Rührkuchen und bin für neue Variationen immer zu haben 🙂 Ich finde so trockene, staubige Rührkuchen wo man bei jedem Bissen gleich etwas trinken muss, gehen gar nicht! Als ich auch noch beim einkaufen Avocado entdeckt habe, musste ich die natürlich mitnehmen und habe den Kuchen ausprobiert. Aber vorher musste ich noch fünf Tage warten bis meine Avocado endlich schön weich war. Ich muss sagen, dass ich schon etwas skeptisch war und ob man den Avocadogeschmack im Kuchen noch heraus schmecken würde.
Mein Fazit: saulecker, supersaftig und dazu hat der Kuchen auch noch eine tolle natürliche pastellgrüne Farbe ohne dass man mit Lebensmittelfarbe nachhelfen muss. Meine Geschmacksnerven konnten den Avocadogeschmack nicht herausgeschmecken. Was aber auch an meiner megaverschnupften Nase liegt. Ja, mich hat es jetzt auch richtig erwischt, ich armes, armes Ding 🙁 🙁 🙁
Nein, keine Sorge, nach Avocado hat der Kuchen wirklich nicht geschmeckt 🙂
Hier das Rezept (leicht abgewandelt) das ich nur empfehlen kann nachzubacken!
Das man mit Avocado auch Kuchen backen kann, dadrauf wär ich nie gekommen! Sieht lecker aus! Mal was anderes!
Zutaten für eine Kastenform (30 cm):
- 1 reife Avocado (250- 300 g)
- Saft einer halben Zitrone
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 50 ml Milch
- 25 g Pistazienkerne
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Avocado längs halbieren und den Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocado und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Backofen auf 150 Grad / Umluft vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen und abwechselnd mit Avocadopüree und der Milch unterrühren.
- Teig in die Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen schnell zu dunkel werden, dann ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Pistazien grob hacken. Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit Guss überziehen, mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Ich wünsche Euch einen schönen Start in die neue Woche!
Bei meinem nächsten Beitrag kommt mal wieder etwas herzhaftes. Versprochen! 🙂