Wer schon einmal frisch gebackene Ensaimadas, Churros, mallorqunischen Mandelkuchen oder Crema Catalana gegessen hat, weiß wovon ich spreche, wenn ich behaupte, dass die spanische Küche sehr reich an süßen Backwaren ist, die nicht gerade kalorienarm sind, aber auch super lecker schmecken. Diese Torte habe ich früher schon sehr oft gemacht. Jetzt, als ich für Melli vom Tomateninsel-Blog und ihrem Event „Vegetarische Weltreise Spanien“ ein Kuchenrezept gesucht habe, fiel mir diese spanische Vanilletorte wieder ein. Die ist wirklich lecker und schmeckt herrlich nach Vanille. Läßt sich auch prima einen Tag vorher zubereiten, denn am nächsten Tag schmeckt sie noch vanilliger.
Zutaten für eine Springform (Ø 22 cm)
- 100 g Marzinpan-Rohmasse
- 5 Eigelb
- 130 g Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g zerlassene abgekühlte Butter
- 70 ml Milch
- 50 g grob geraspelte Zartbitterschokolade
- 30 g abgezogene, gehackte Mandeln
- 30 g fein gewürfeltes Zitronat
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 150 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
- Marzipan grob reiben und zusammen mit dem Eigelb mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und ausgekratzte Vanilleschote unterrühren, so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen
- Eiweiß und Salz steif schlagen und unter die Marzipanmasse heben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und auf niedrigster Stufe portionsweise unterrühren.
- Butter und Milch langsam hinzufügen. Schokolade, Mandeln und Zitronat unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig erkalten lassen.
- Konfitüre unter Rühren erhitzen, die Torte vollständig damit bestreichen und antrocknen lassen.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über die Vanilletorte verteilen und fest werden lassen.