Hallo meine Lieben,
na, habt ihr in den letzten Tagen auch fleißig Gugelhupfe (oder Gugelhüpfe) gebacken? 🙂 Heute ist schon wieder der 26. Mensch, wie schnell ein Monat rum ist. Und was machen wir an diesem Tag? Wir schicken unsere gebackenen Kunstwerke an Claretti vom Tastesheriff. Da werden diesen Monat die verschiedensten Gugel-Rezepte zusammenkommen.
Ich habe mir einen leckeren, nach Rosen duftenden, Rosenguglhupf einfallen lassen. Als ich anfing zu backen, wusste ich nicht so recht ob mir der Kuchen überhaupt gelingt. In meinem Backbuch „Geliebter Gugelhupf“ von Regula Wolf, entdeckte ich ein Rezept für einen persischen Rosenkuchen. Den hab ich nachgebacken, doch ich muss sagen, er schmeckte überhaupt nicht. Ich weiss nicht ob es am Olivenöl lag, der in den Kuchen kam, oder an etwas anderem, der war einfach nur … Und außerdem war mir der Kuchen viel zu krümmelig. Doch ich gebe nicht auf! Die Idee mit den Rosenblüten, Rosenwasser und Safran im Teig ließ mich nicht mehr los. In meinem Kopf schwirrten nur noch Rezepte, Zutaten und Rosenblüten. Und siehe da – heraus kam dieser deliziöse Kuchen! Falls ihr den mal nachbacken wollt, rate ich euch unbedingt den Kuchen schon einen Tag vorher zu backen. Denn dann schmeckt er noch besser und hält sich locker 4 Tage lang saftig und frisch, falls er überhaupt so eine lange Lebensdauer bei euch haben wird 😉
Zutaten für eine Guglhupfform (ø 20 cm)
- 1 Orange
- 1/2 Döschen Safran
- 220 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 60 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g Schmand
- 8 EL Rosenwasser
- 1 EL getrocknete Rosenblüten
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Rosenwasser
- 1 EL kleingehackte Pistazienkerne
- 1 EL getrocknete Rosenblüten
Zubereitung:
- Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale in eine Rührschüssel fein reiben. Butter, Zucker und Vanillezucker zufügen und ca. 2 Minuten schlagen. Orange halbieren, Saft auspressen. Orangensaft etwas erwärmen und den Safran einrühren, zur Seite stellen.
- Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und zusammen mit den Mandeln verrühren. Abwechsend mit dem Schmand unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Orangensaft mit Safran, Rosenwasser und getrocknete Rosenblüten unter den Teig rühren.
- Eine Guglhupfform mit Butter ausstreichen, Teig hineinfüllen und 35-40 Minuten backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit Rosenwasser glatt rühren. Auf den Kuchen gießen oder mit einem Pinsel daraufstreichen. Mit Pistazienkernen und Rosenblüten bestreuen.
Habt einen wunderschönen Tag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥