Liebt ihr auch so gerne Süßkartoffeln? Ich bin in Südafrika auf den Geschmack gekommen, da gab es an jeder Ecke und fast überall Süßkartoffel in jeder nur erdenklichen Variation. Als Pommes, Süßkartoffelbrei, Gratin, Moussaka ….
Als ich das Rezept für diesen Süßkartoffelkuchen online bei Bunte entdeckt und auch bei Jeanny von Zucker Zimt und Liebe und ich endlich Süßkartoffeln bekommen habe, musste ich diesen Kuchen unbedingt auch backen. Was mich an dem Rezept so wahnsinnig stutzig gemacht hat, waren diese 400 g Zucker! Ja, ihr habt es richtig gelesen und es ist auch kein Tippfehler. Da dachte ich mir, Holla die Waldfee, da bekomm ich ja ein Zuckerschock wenn ich ein Stück davon esse. Zumal Süßkartoffeln auch nicht bitter im Geschmack sind. Ich habe natürlich nur die Hälfte genommen und es war völlig ausreichend für meinen Geschmack, sogar meinen lieben Testessern war der Kuchen süß genug. Ich habe auf den Kuchen einen Puderzucker-Zimt-Guss darauf gestrichen, der wunderbar zu dem Kuchen passt.
Zutaten für eine Springform (ø 22-26 cm)
- 300g Süsskartoffeln (geschält und fein geraspelt)
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- frischer Ingwer (ca. 3cm, fein geraspelt)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 270 ml Sonnenblumenöl
Für den Zimt-Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- ca. 2 EL Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl langsam unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Dann die Süsskartoffelraspeln und Ingwer gut untermischen.
- Den Kuchen 60 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zimt und Milch glatt rühren und auf den Kuchen streichen.
Mein Fazit: Ein wirklich sehr saftiger Rührkuchen, so wie ich ihn liebe, der am nächsten und übernächsten Tag noch besser geschmeckt hat.
Ich wünsche euch allen eine wundervolle Woche. Hoffentlich mit ein paar Sonnenstrahlen 🙂
Eure Küchenzuckerschnecke