Die Osterzeit hat ja so einige Traditionen: Eier färben, Osterhasen oder Osterlämmer backen und natürlich auch Hefegebäck zubereiten. Da ja morgen Ostersonntag ist, darf so ein Hefekranz zum Brunch nicht fehlen. Ich liebe Hefegebäck, egal ob nackig, mit Füllung oder als Franzbrötchen. So ein Hefezopf oder -kranz geht immer. Dieser hier ist recht einfach gemacht, dauert allerdings ein wenig, da der Teig zwischendurch gehen muss.
Zutaten für einen Kranz:
- 130 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g weiche Butter oder Margarine
- 270 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g Pistazienkerne (fein gemahlen)
- 1-2 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1-2 EL Hagelzucker
- 1-2 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
- Milch lauwarm erwärmen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Hefe und 7 Esslöffel lauwarme Milch verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter, Ei, Milch und Milch-Hefegemisch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig halbieren und unter die eine Hälfte gemahlene Pistazien unterkneten. Beide Teige ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Beide Teighälften zu jeweils ca. 50 cm langen Strängen formen. Stränge zu einer Kordel drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Konfitüre erhitzen und den Kranz damit bepinseln. Hagelzucker und gehackte Pistazien darüberstreuen.
Ich bin ganz verliebt in den Hefekranz der etwas anderen Art 🙂
Tina von Tina’s Tausendschön hat zum Blogger Osterbrunch aufgerufen und dieses Rezept reiche ich gerne bei ihr ein.