Unglaublich wie die Zeit vergeht! Jetzt geht es schon in die 4. Runde bei Inas Bloggerproject „Lets cook together“. Diesmal ist das Thema: „Deftiges aus dem Muffinförmchen“. Erst wolle ich pikante Muffins backen, doch ich dachte mir, dass das sicherlich so einige machen werden. Also entschied ich mich für diese leckeren Käse-Kräuter-Hefeschnecken.
Ich bin zur Zeit verrückt nach Hefegebäck. Schon komisch, früher habe ich Rezepte mit Hefeteig immer gemieden. Der Teig war mir irgendwie zu klebrig und dann noch die lange Wartezeit. Doch seit ich Zimtschnecken für Claretti von Tastesheriff und ihr Projekt „Ich back’s mir“ gebacken habe, bekomme ich vom Hefeteig nicht genug. Vielleicht habe ich früher auch etwas falsch gemacht, oder es klappt jetzt einfach besser. Wie auch immer, jedenfalls gehört dieser Teig jetzt zu meinen Lieblingen, außerdem kann man damit so viele leckere Sachen machen, sowohl süßes als auch salziges Gebäck. So, und jetzt zum Rezept:
Zutaten für ca. 12 Hefeschnecken:
- 250 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Butter
- 110 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Für die Käse-Kräuter-Füllung:
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- 60 g Parmesan
- 60 g Gouda
- 1 EL Thymian (gehackt)
- 1 EL Oregano (gehackt)
- 1 EL Rosmarin (gehackt)
- 1 TL Salz
- eine gute Prise Chilipulver
- eine gute Prise Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 3-4 EL Chiliöl oder anderes Öl
- 1-2 EL getrocknete gemischte Kräuter
Zubereitung:
- Mehl und 1 Teelöffel Salz mischen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefe-Milch, Ei, Butter und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung den Mozzarella grob reiben. Parmesan und Gouda fein reiben. Zusammen mit den Kräutern, Salz, Chili und Pfeffer gut vermischen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40×40 cm ausrollen. Die Käsemischung darafstreuen und zusammenrollen. ca. 12 Scheiben (3-4 cm breit) daraus schneiden und diese in Muffinförmchen legen. Mit Öl bestreichen und mit getrockneten Kräutern bestreuen.
- Im vorgeheitzen Backofen (170 Grad, Umluft) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Wenn ihr noch mehr herzhafte Kleinigkeiten aus der Muffinform sucht, dann schaut mal bei Ina vorbei!
Ich wünsche euch einen schönen Samstag! Mal schaun, ob sich die Sonne heute noch blicken lässt.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥