Heute komme ich mit einer Charlotte um die Ecke! Diese himbeerige Charlotte gab es gestern Abend, nach einem leckeren Essen bei meinen Eltern, zum Nachtisch. Da meine Mutter heute leider Dienst hat, haben wir den Muttertag einfach einen Tag vorverlegt. Ich durfte den Nachtisch machen, was mich natürlich sehr gefreut hat 🙂 Und da wir alle große Fans von solchen Schleckereien sind, habe ich mir dieses Mal eine Himbeer-Charlotte ausgedacht.
Ich hätte euch diese Charlotte gerne aufgeschnitten gezeigt, doch einen schon aufgeschnitten Kuchen mitzunehmen, wenn man eingeladen ist, fand ich dann doch nicht so passend. Und beim Essen wollte ich am Tisch auch keine Fotos machen 😉
Zutaten für eine Charlotte (Ø 18 cm)
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Himbeercreme:
- 500 g Himbeeren (TK-Ware)
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Magerquark
- 2 Päckchen Gelatine (gemahlen) oder 12 Blatt Gelatine
- 80 g Zucker
Für die Vanillecreme:
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Quark
- 1 Päckchen Boubon-Vanillezucker oder Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Päckchen Gelatine (gemahlen) oder 6 Blatt Gelatine
- 5 EL Vanillesirup
- 1 EL Zucker
Außerdem:
- 2 EL Himbeerkonfitüre
- 17 Löffelbiskuits
- Himbeeren, Erdbeeren und weiße Schokostreuseln zum Verzieren
- eine Schleife
Zubereitung:
- Himbeeren auftauen lassen.
- Für den Teig die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und je ca. 1 Minute unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Nach und nach auf die Buttermasse sieben und unterrühren. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad, Umluft) 17-20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für die Himbeerfüllung die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen (ich finde die Kerne immer so störend). Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Quark mit der Hälfte des Pürees und Zucker verrühren. Gelatine nach Anweisung auflösen und zusammen mit dem restlichen Himbeerpüree verrühren. Nochmal kurz erwärmen und zügig unter die Himbeer-Quarkmasse rühren. Für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, wird die steif geschlagene Sahne untergehoben.
- Den Teig evtl. etwas begradigen (meiner ist in der Mitte etwas zu hoch geworden, also musste ein Stückchen ab). Mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Einen Tortenring um den Teig legen und die Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach außen nebeneinander an den Tortenringrand stellen. Himbeermasse auf den Teig verteilen und glattstreichen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Vanillefüllung die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Quark mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker oder Mark der Vanilleschote verrühren. Gelatine nach Anweisung auflösen und mit Vanillesirup verrühren. Zügig unter die Quarkmasse rühren. Diese für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterrühren. Masse auf die Himbeerfüllung streichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Charlotte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring vorsichtig lösen. Um die Biskuits eine Schleife binden und kurz vor dem Servieren mit Obst und Schokostreuseln verzieren.
♥ DANKE ♥
Danke Mama für mein Leben,
danke für die schöne Zeit.
Danke für dein warmes Lachen
und für deine Zärtlichkeit.
Du hast mir so viel gegeben,
deshalb sag ich herzlich heut:
„Danke Mama für mein Leben,
danke für die schöne Zeit!“
Müsst ich eine Mama wählen,
meine Wahl fiel nur auf dich.
Denn du bist die beste Mama
die es geben kann für mich!
♥
♥
Genießt den Tag (wenn ihr könnt) mit dem wichtigsten Menschen in eurem Leben, dem wir so viel zu verdanken haben:
Unsere Mama!
♥♥♥