Kokos, Maracuja, Mango – eine tolle Kombination. Vor allem das alles als kleines leckeres Törtchen. Jetzt, wo die Temperaturen steigen, die Sonne uns auf die Nase scheint und wir jeden Sonnenstrahen in uns aufsaugen, steigt auch der Appetit auf leichte fruchtige Törtchen. So geht es mir zumindest.
Schon vor ca. 3 Wochen kaufte ich beim Obst- und Gemüsehändler Maracujas ein. Zu Hause legte ich sie ins Gemüsefach und weg waren sie. Wie sagt man so schön: aus den Augen, aus dem Sinn. Beim Einkaufen schwirrten mir noch ganz viele Gedanken durch den Kopf, was ich mit den Maracujas so alles machen könnte. Und dann? Ja, dann habe ich sie vergessen. Bis ich sie zum Glück wieder in meinem Kühlschrank entdeckte, schon leicht schrumpelig. Doch das macht der Maracuja nichts, zum Glück. Wie gut, dass sich diese leckeren Früchtchen eine Weile halten 😉
Zutaten für 8 Törtchen oder eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Für den Kokos-Biskuit:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke (Kartoffelmehl)
- 1 TL Backpulver
- 70 g geröstete Kokosraspeln
Für die Mangomouse:
- 1 reife Mango
- 1 Zitrone
- 150 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 1 Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillzucker
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 12 Blatt Gelatine oder 2 Päckchen Pulvergelatine
Für das Gelee:
- 2 Maracujas
- 150 ml Maracujasaft
- 3 EL Zucker
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform (ø 30 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig mit den Kokosraspeln unter die Eimischung heben. Teig in die Springform füllen und 20-25 Minuten backen. Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Backpaier vorsichtig abziehen. Dann mit 6-8 Dessertringen Kreise ausstechen und diese in die Dessertringe geben.
- Mango schälen und vom Kern befreien. Das Mangofleisch fein pürieren. Zitrone auspressen und zusammen mit dem Mangopüree vermischen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Quark mit Zucker und Mangopüree gut vermischen und die aufgelöste Gelatine schnell unterrühren. Mango-Quarkmase in den Kühlschrank stellen. Sobald diese zu gelieren beginnt, wird die Sahne vorsichtig untergehoben.
- Mangomouse in die Dessertringe auf den Teig verteilen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Gelatineblätter im kalten Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleich auslösen. Das Fruchtfleisch mit dem Maracujasaft und Zucker erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Maracujasaft auflösen. Danach auf die Törtchen verteilen und für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am besten bereitet man die Törtchen am Vortag zu. Dann ist auch garantiert alles fest.
So meine Lieben, ich wünsche euch eine warme und sonnige Woche. Lasst es euch gut gehen!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥