Hallo meine Lieben,
was gibt es besseres, als sich bei dem warmen Wetter einen Eiskaffee oder einen Eistee zu gönnen und ein leckeres Törtchen zu genießen? Da fällt mir auf Anhieb nur noch der Sprung ins kalte Wasser zur Abkühlung ein. Ich liebe leichte fruchtige Törtchen, die nicht schwer im Magen liegen und die man ohne schlechtes Gewissen genießen kann. Da dieses Rezept ohne Backofen auskommt, ist es das perfekte Sommertörtchen.
Zutaten für 6 Törtchen (ø 7cm)
Für den Boden:
- 120 g Löffelbiskuits
- 80 g Butter
Für die Waldmeistermouse:
- 90 ml Waldmeistersirup
- 200 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Pulvergelatine oder 6 Blatt Gelatine
Für die Erdbeermouse:
- 120 g Erdbeeren (püriert)
- 200 g Magerquark
- 150 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 4 EL Holunderblütensirup
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Pulvergelatine oder 6 Blatt Gelatine
Für den Guss:
- 150 ml Wasser
- 80 ml Holunderblütensirup
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
Zubereitung:
- Für die Waldmeistermouse Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Gelatine in etwas Wasser aufweichen. Waldmeistersirup etwas erwärmen (nicht kochen!) und die Gelatine darin auflösen. Waldmeistersirup mit Quark verrühren und in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in Halbkugel-Silikon-Backformen (7×3,5 cm) füllen und für ca. 2 Stunde ins Gefrierfach legen.
- Für den Boden der Törtchen Butter schmelzen. Löffelbiskuits fein zerbröseln. Geschmolzene Butter mit Löffelbiskuits verkneten. Ein Tablett oder Backblech mit Backpapier auslegen und die Dessertringe auf das Backpapier stellen. Die Bröselmasse auf den Boden der Dessertringe verteilen und zum flachen Boden drücken.
- Für die Erdbeermouse pürierte Erdbeeren mit Quark und Zucker verrühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Pulvergelatine mit etwas Wasser aufweichen, dann mit Holunderblütensirup erwärmen und auflösen. Gelatine zügig unter den Erdbeer-Quark rühren. Diesen in den Kühlschrank stellen und sobald der zu gelieren beginnt die Sahne vorsichtig unterheben.
- Waldmeistermouse aus dem Gefrierfach nehmen, aus der Form lösen und auf den Keks-Boden legen. Erdbeermouse darauf verteilen und für gute 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für den Tortenguss Wasser im Topf erwärmen. Holunderblütensirup mit Tortengusspulver verrühren und unter das Wasser rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Tortenguss über die Törtchen verteilen und die Törtchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (ich habe jeweils ein Walsmeisterblatt auf meine Törtchen verteilt und dann den Guss darüber verteilt).
- Törtchen vorsichtig von den Dessertringen lösen, auf einen Teller anrichten und Stück für Stück genießen 🙂
Es ist zwar etwas aufwendig. Vor allem weil man immer wieder warten muss, aber es lohnt sich!
Dieses Törtchen hat alles was ich liebe: den Geschmack von Waldmeister, eine leiche Mousse, Erdbeeren und natürlich Holunderblütensirup (den liebe ich über alles) 🙂
Lasst es euch gut gehen!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥