Ich mag Kuchen ja gerne obstig und dann auch gerne als Tarte. Und da wir jetz so richtig viel Auswahl an Obst im Angebot haben und mich so leckere und saftige Arikosen angelächelt haben, musste ich bei den warmen Temperaturen mein Backofen anmachen und diese Aprikosentarte backen. Da Aprikosen und Rosmarin perfekt miteinander harmonieren, habe ich mal wieder ein Krokant mit Rosmarin gezaubert – ein Traum sag ich euch! Schon beim letzten Beitrag habe ich euch berichtet, daß wir die Finger vom Krokant mit Rosmarin nicht lassen konnten, wir mussten die ganze Zeit naschen 🙂
Knuspriger Mürbeteig, süße Früchte, knuspriger Krokant – das passt perfekt zum Knuspersommer-Blogevent von Sarah (Das Knusperstübchen). Die liebe Sarah sucht nähmlich sommerliche Knusperrezepte und dieses Rezept reiche ich bei ihr ein.
Zutaten für eine eckige Tarteform:
Teig:
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Belag:
- 200 g Ricotta
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
- ein Spritzer Zitronensaft
- 500 g Aprikosen
Krokant:
- 70 g gehackte Macadamia Nüsse
- 2 Zweige Rosmarin
- 40 g Zucker
- 3 EL Wasser oder Orangensaft
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für den Krokant Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und wieder herausnehmen. Wasser oder Saft mit Zucker in einer Pfanne schmelzen, Nüsse und Rosmarin zugeben und unter Rühren karamellisieren lasen. Masse auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Große Stücke leicht zerbröseln.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für den Belag Ricotta mit Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft verrühren. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in Spalten schneiden.
- Teig auf einer bemehlen Arbeitsfläche ausrollen (etwas größer wie die Form). Tarteform etwas einfetten und den Teig darin auslegen. Risottacreme auf den Teig streichen, Aprikosenspalten darauf verteilen und ca. 20 Minuten backen. Danach den Krokant auf die Tarte verteilen und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- Tarte vollständig auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Ich wünsche euch schöne Tage mit viel Sonne und eisgekühlte Getränke in Reichweite zur Abkühlung 😉
Sonnige Grüße,
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥