Wo ist der Sommer??? Das der August so kühl wird, hätte ich nicht gedacht. Auch wenn du jetzt eine Pause hinlegst, lieber Sommer, lass die Pause bitte nicht zu lange werden!!! Ich will noch zum See, leckeres Eis essen, meine Haut etwas bräunen, Barfuß durch die Wiese laufen, die Abende mit dem Liebsten mit einem guten Glas Wein auf dem Balkon verbringen, grillen … Der Sommer kann doch nicht schon zu Ende sein 🙁 Denn zur Zeit hab ich das Gefühl, dass ich schon bald die Heizung anmachen muss, weil mir so kalt ist. Nun ja, da man draußen zur Zeit nicht so viel anstellen kann, hab ich die Gelegenheit genutzt und mich mal wieder in die Küche verkrochen. Was heraus kam, seht ihr hier.
Das Gute zur Zeit ist die große Vielfalt an Früchten, die wir im Angebot haben. Daraus kann man ganz bezaubernde Kuchen und Torten zaubern. Da ich leichte Kuchen mit Joghurt und Quark liebe, habe ich noch etwas frische Heidelbeeren und Nektarinen untergemischt und heraus kamen diese leckere Schnitten. Lecker 🙂
Zutaten für ein Blech: (28 x 30 cm)
Teig:
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 90 ml Öl
- 70 ml Wasser
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 180 g Mehl
Für die Joghurt-Obst-Füllung:
- 600 g Magerquark
- 300 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 60 g Zucker
- 50 ml Holunderblütensirup
- 2 1/2 Päckchen Pulvergelatine
- Vanillemark einer halben Vanilleschote
- 300 g Schlagsahne
- 120 g Heidelbeeren
- 2 Nektarinen (in Stücke geschnitten, mit Haut)
Für den Guss:
- 700 ml dunklen Fruchtsaft (ich hatte roten Multivitaminsaft)
- 12 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Für den Teig Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl mit Wasser verrühren und unter die Eiermasse unter ständigem Rühren gießen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 150 Grad (Umluft), 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Quark mit Joghurt, Zucker und Vanillemark verrühren. Pulvergelatine mit etwas Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Gelatine auflösen, mit Holunderblütensirup vermengen und nochmal kurz erwärmen, zügig unter die Quark-Joghurt-Masse rühren. Masse in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen. Heidelbeeren waschen und etwas abtupfen.
- Sobald die Quark-Joghurt-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterrühren und die Früchte ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Um den Kuchenboden einen Kuchenrahmen (Backrahmen) legen und fest an den Teig drücken. Die Joghurt-Fruchtmasse auf den Teig verteilen und die Masse glatt streichen. Den Kuchen für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für den Guss die Blattgelatine im Wasser einweichen. Den Saft etwas erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Saft in den Kühlschrank stellen und sobald der Saft zu gelieren beginnt, wird der Guss auf den Kuchen gegossen. Kuchen nochmal für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis er fest ist.
- Kuchen in Stücke schneiden und evtl. mit Sahnetuffs, Heidelbeeren und Nektarinen verzieren.
Ich hoffe ihr hattet heute einen guten Wochenstart und vielleicht konntet ihr an so manchen Stellen den einen oder anderen Sonnenstrahlen einfangen.
Lasst es euch gut gehen!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥