Guten Morgen, meine Lieben!
Genau vor zwei Wochen hat auch mich das Wanderbuch erreicht und heute stelle ich euch mein erstes Rezept daraus vor. Bei der Wanderbuchaktion geht es darum, dass das Buch „Backen mit Leila“ von Leila Lindholm eine Reise quer durch Deutschland durch 28 Bloggerküchen macht. Die wundervolle Idee hatte Bettina von Homemade & Baked und ich Glückliche bin auch dabei! 🙂 🙂 🙂 Man darf sich ein bis zwei Rezepte aus dem Buch aussuchen, backt es nach, schreib einen Artikel darüber und kennzeichnet das Rezept im Buch. Danach wird das Buch weiter geschickt.
Sich für ein Rezept zu entscheiden war schwieriger als ich dachte. Denn in dem Buch befinden sich ganz viele Köstlichkeiten. Über 200 verschiedene Rezepte findet man in Leilas Backbuch. Angefangen bei Muffins, Scones, Fruchtige Tartes, Kuchen, Torten bis hin zu Brot- und Brötchenrezepten … Nicht gerade wenig. Aber was mir sofort ins Auge fiel, war dieses wunderbare Karottenbrot mit Walnüssen. Na ja, eigentlich ist es ein kleines Brot und um das Brot herum kuscheln sich viele kleine Brötchen. Meine Tochter hat es, nachdem es fertig gebacken war und sie alle fünf Minuten gefragt hat wann es denn endlich fertig ist, zur Brotsonne ernannt.
Ich habe die Menge, die im Buch angegeben war, halbiert. Zum Glück. Denn wenn ich die ganze Menge an Zutaten genommen hätte, dann bräuchte ich zwei Backbleche. Ich frage mich wie Leila den ganzen Teig auf ein Blech bekommen hat. Hm, egal. Geschmacklich war das Brot der Hammer! Frisch aus dem Backofen war es außen knusprig und innen schön saftig und weich. Ich habe nur gesalzene Butter darauf geschmiert und habe mir noch einen Chai Tee dazu gemacht (der übrigens perfekt dazu passt). Ich war im allerhöchsten Brothimmel 🙂 Das Brot und die „Babys“ haben bei uns drei Tage überlebt und es war am dritten Tag auch noch super saftig.
Zutaten für 1 Brotkranz (1 Brotlaib und 10 Brötchen)
- 120 ml Milch
- 130 ml Karottensaft
- 25 g frische Hefe
- 40 g Butter
- 500 – 550 g Mehl (Type 550)
- 35 g Zuckerrübensirup
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 250 g Karotten
- 60 g Walnüsse
- Kürbiskerne, Pinienkerne, Sojakerne, Sonnenblumenkerne und grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Milch mit Karottensaft auf 37 – 40 °C erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Butter zerlassen. Mehl in eine große Schüssel geben und das Hefe-Milch-Saftgemisch sowie die Butter hineingeben. Die anderen Zutaten wie Zuckerrübensirup, Salz, Nelkenpulver und Ingwerpulver dazu geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig kneten. Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Karotten schälen und fein reiben. Walnüsse grob hacken. Karotten und Walnüsse unter den Hefeteig kneten. Falls der Teig zu feucht und zu sehr kleben sollte, dann zusätzlich 2-4 EL Mehl unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten und dritteln. Aus dem einen Drittel eine Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech in die Mitte setzen. Aus dem restlichen Teig 10 Kugeln formen und kranzförmig rund um den Brotlaib in der Mitte verteilen. Zwischen Kranz und Mittelstück ca. 1/2 cm Abstand lassen. Die kleinen Dinger kuscheln sich dann von ganz alleine eng aneinander. Nochmal mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Teigoberfläche mit kaltem Wasser bepinseln und mit Körnern sowie grobem Meersalz bestreuen.
- Im Backofen auf unterster Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen uns auskühlen lassen.
Heute geht das Buch weiter auf Reisen ( 🙁 leider, ich hätte es am liebsten behalten, aber zum Glück habe ich ja bald Geburtstag 🙂 ) und zwar zur Elena von heute gibt es … . Ich bin schon gespannt, für was sie sich entscheidet.
Liebe Betty, vielen Dank für diese tolle Wanderbuchaktion! Es hat mir sehr viel Spaß und Freude bereitet und ich hoffe, dass Elena genau so viel Freude mit dem Buch hat.
Bei mir ist es natürlich nicht nur bei dem einen Rezept geblieben. Nö, nö. In den nächsten Tagen stelle ich euch das zweite Rezept vor. Es wird auf alle Fälle süß, käsig und fruchtig. Na, habt ihr schon eine Idee was es sein könnte? 😉
Habt einen wunderschönen Samstag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥