Auch wenn der Herbst unaufhaltsam an unsere Tür klopft, präsentiere ich euch trotzdem noch etwas sommerliches und mal wieder etwas mediterranes. Ah, wie ich diese Küche liebe! Schon allein der Duft von frischen Rosmarin, Thymian und Basilikum entspannt meine Sinne 🙂 Wenn sich noch getrocknete Tomaten, Oliven und Parmesan dazu gesellen, bin ich der glücklichste Mensch auf Erden. So einfach kann man mich glücklich machen 😉
Für die Focaccia
- 25 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 280 ml Wasser (38 °C)
- 500 g Mehl
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- ca. 100 g schwarze entsteinte Oliven
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- eine Handvoll Kirschtomaten
- grobes Meersalz
- ca. 4 EL gutes Olivenöl
Zubereitung:
- Hefe im Wasser auflösen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Olivenöl, Salz, Zucker und Wasser-Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Hefeteig nochmal durchkneten und in 6 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen formen. Auf ein Backblech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken. Tomaten und Oliven in Scheiben schneiden.
- Alle Teigfladen mit dem Finger mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht und mit reichlich Olivenöl einstreichen. Drei Fladen mit Tomaten und Oliven belegen, mit etwas Kräutern und groben Meersalz bestreuen. Die anderen Fladen mit restlichen Kräutern, Parmesan und groben Meersalz bestreuen. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Teigfladen im vorgeheizten Backofen (170 Grad/Umluft) ca. 12 Minuten backen.
Für die gefüllte Spitzpaprika:
- 100 g Couscous
- 120 ml Gemüsebrühe
- 6 Spitzpaprika
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 5 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 1 Handvoll Oliven (grüne und schwarze)
- 100 g Feta
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 1 EL gehackter Thymian
- Salz, Pfeffer
- 60 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Couscous zu der Brühe geben, umrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.
- Spitzpaprika waschen und auf die Arbeitsfläche legen. Einen Deckel von der Paprika abscheiden, so dass diese dann wie kleine Schiffe aussehen. Die abgeschnittenen Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel in Würfel schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten. Paprikawürfel dazugeben und ein paar Minuten weiter braten.
- Oliven in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten und Feta in kleine Würfel schneiden. Couscous mit Zwiebeln, Paprikawürfel, Tomaten, Oliven, Feta und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Paprikaschiffchen innen und außen mit Öl bepinseln. Innen mit etwas Salz bestreuen. In eine Auflaufform legen und mit Couscous-Gemüse-Mischung füllen. Pinienkerne darauf streuen und im Backofen bei 170 Grad/Umluft ca. 20 Minuten backen.
Für meinen Geschmack war dieses Gericht ein Gedicht, vor allem mit einem leckeren Glas Rotwein. Wer dazu unbedingt eine Soße braucht, kann eine Tomaten- oder eine Paprikasoße dazu servieren.
Und weil dieses Gericht zu meinen Sommerlieblingen gehört, reiche ich das Rezept weiter zu Rebecca von baby rock my day . Sie sucht für ihr Blog-Event unsere liebsten Sommerrezepte. Ich hoffe das Rezept gefällt dir genauso wie mir, liebe Rebecca 🙂
Habt noch einen gemütlichen Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥