Hallo meine Lieben,
ich weiss nicht wie es euch geht, doch mit dem Herbst kommt bei mir oft der Appetit auf eine heiße Tasse Tee und einen leckeren Stück Kuchen. Wie zum Beispiel diesen sehr saftigen Apfelkuchen. Diesen Kuchen kenne ich schon seit meiner Jugend. Das Rezept stamm aus einem schon etwas sehr alten Tupperwaren „Kuchen und Torten“ Rezeptebuch. Der Kuchen ist schon fast in Vergessenheit geraten. Bis vor kurzem. Da meine Tochter sehr gerne Backbücher durchblättert, brachte sie das Buch vor einiger Zeit von meiner Mutter mit und meinte, sie muss sich jetzt für einen Kuchen entscheiden, schließlich hätte ihre Eule Euli (Plüschtier), Geburtstag. Und zu einem Geburtstag gehört natürlich auch ein Kuchen. Sie hatte mal wieder ein Buch von der Oma stibitzt. Ja, die Leidenschaft für Backbücher und Backen wurde ihr wohl schon in die Wiege gelegt. Was ja auch kein Wunder ist wenn sich im Elternschlafzimmer, wo früher Romane von Sophie Kinsella, Kerstin Gier oder Romane über Afrika lagen, immer wieder irgendwelche Koch- und Backbücher auf dem Nachtisschränkchen stapeln 🙂 Aber ich glaube, das kennt ihr auch, liebe Blogger, oder? 😉
Beim Durchblättern entdeckte ich diesen sehr einfachen und schnell zubereiteten Apfelkuchen wieder, der übrigens fast schon etwas an die Adventszeit durch die vielen Gewürze erinnert.
Zutaten für eine Springform mit Napfkucheneinsatz ø 26cm)
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 430 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 600 g Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 150 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und unter Butter-Zuckermasse rühren.
- Apfelstücke mit Zitronensaft und Preiselbeeren unter den Teig heben.
- Die Form mit etwas Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und im vorgeheitzen Backofen (160 °C) 1 Stunde backen. Den fertigen Kuchen etwas erkalten lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Ich empfehle euch, falls ihr ihn auch mal backen wollt, den Kuchen unbedingt schon einen Tag vorher zu backen. Denn nur dann können sich die Gewürze richtig entfalten und der Kuchen schmeckt am 2. oder 3. Tag noch viel besser. Wer mag, kann auch noch ein Klecks Sahne dazu servieren.
Diesen saftigen Apfelkuchen schicke ich gleich weiter zu Claretti von Tastesheriff und ihrer „Ich backs mir“ Aktion, die diesen Monat zur einer Apfelkuchenbackaktion aufgerufen hat.
So, nachdem wir den Kuchen mit einer Tasse Tee genossen haben und meine Tochter sehr glücklich war, weil der Kuchen auch Ihrer „Euli“ geschmeckt hat 😉 , machen wir uns jetzt einen gemütlichen Abend unter einer Kuscheldecke und ich blättere mal wieder in einem meiner neuen Backbücher und lasse mich von neuen Backrezepten inspirieren.
Eine schöne, neue Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥