Hallo meine Lieben,
es geht weiter einfach und lecker hier auf meinem Blog zu. Nach dem letzten Apfelkuchen, gibt es heute einen leckeren und ganz easy peasy zubereiteten Birnenkuchen. Einen Birnenkuchen mit Walnüssen, kandierten Ingwerstückchen und etwas Schokolade. Da der Kuchen mit Öl zubereitet wird, ist er auch ganz saftig und hält sich auch noch ein paar Tage frisch, falls der Kuchen es so lange überlebt 😉
Zutaten für eine Form ( ca. 28 x 20 cm)
- 2 große Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 110 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Rapsöl
- 160 g Mehl
- 80 g gemahlene Walnüsse
- 2 TL Backpulver
- 60 g Schokotropfen (Zartbitter)
- 70 g gehackte Walnusskerne
- 40 g kandierter Ingwer (fein gehackt)
- Puderzucker
Zubereitung:
- Birnen schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Rapsöl unterrühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Walnüssen vermischen und unter die Eier-Zucker-Öl-Mischung rühren. Birnenstücke, Nüsse, Ingwer und Schokotropfen unter den Teig rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im Backofen 35 Minuten backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Würfel schneiden.
Dieses Rezept wird noch zu Peggy von multikulinarisches und ihrem Blogevent Rapsölution geschickt. Sie hat dazu aufgerugen ihr unsere Rapsöl-Rezepte einzureichen. Da ich schon eine herzhafte Tarte (mediterrane Gemüsetarte) eingereicht habe, dachte ich mir noch ein süßes Rezept aus.
Habt noch einen schönen und entspannten Abend!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥