Hallo meine Lieben,
habt ihr schon mal Kekse mit Matcha probiert? Ich hatte schon letztes Jahr vor, Matcha Kekse zu backen. Doch es gibt soooo viele fabelhafte Rezepte die ich noch backen bzw. kochen will. Warum hat der Tag aber auch nur 24 Stunden, oder warum muss der Mensch schlafen? Manchmal überkommt mich abends die Lust noch einen Kuchen zu backen oder ein leckeres Dessert zu kreieren. Doch die Vernunft schickt mich dann doch lieber ins Bett um meinen Schönheitsschlaf zu halten. Was auch ganz gut ist. Denn, wer soll die ganzen Sachen auch essen? 😉
So war das mit den Keksen. Ich habe sie dann einfach auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Und wie das so ist, mit dem Verschieben, ist nun fast ein Jahr vergangen. Zum Glück habe ich zufällig das Shortbread Blog Event von Persis von „Yumlaut“ entdeckt, so habe ich die Gelegenheit genutzt und endlich meine Matcha Kekse gebacken, oder besser gesagt, Matcha-Lemon-Shortbread!
Zutaten für ca. 40 Kekse:
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 180 g Butter
- 50 g Puderzucker
- eine gute Prise Salz (ca. 1/4 TL)
- 1 EL Matcha
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen)
- Butter mit Puderzucker 3 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Matcha, Limettenschale und Salz vermischen und nach und nach unter die Butter rühren.
- Eine rechteckige Backform mit Butter ausfetten oder mit Backpapier belgen und den Teig darauf ca. 30 x 30 cm ausrollen. Ausgerollten Teig in ca. 6 x 3 cm große Stücke schneiden (also nur einschneiden) und in den Backofen schieben (am besten klappt das mit einem großen Lineal). Wenn man möchte, kann man mit einem Holzstäbchen ein typisches Shortbread Lochmuster in die Kekse stechen. Ich habe darauf verzichtet, weil ich meine Kekse verziert habe und man von dem Lochmuster sowieso nichts gesehen hätte)
- Kekse ca. 20 Minuten backen, oder auch weniger, sie sollten nicht braun werden!!!
- Fertig gebackenen Shortbread aus dem Ofen nehmen und nochmal mit einem scharfen Messer nachschneiden (weil es sich etwas zusammenbackt) und auskühlen lassen.
- Wenn man möchte, kann man die Shortbread pur essen oder man verziert sie mit Zuckerguss, gehackten Mandeln, Pistazien, getrockneten Rosenblüten und geriebener Limettenschale.
Fallt ihr auch Shortbread backen oder andere Köstlichkeiten mit Shortbread zaubern wollt, könnt noch bis zum 25. Oktober eure Shortbread-Rezepte bei Persis einreichen.
Übrigens schmecken diese Kekse ganz zart und mürbe und haben einen dezenten Limetten-Grüntee-Geschmack. Einfach nur himmlich!
Alles Liebe
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥