Hallo meine Lieben,
als mich der liebe Stefan vom Küchen-Atlas Blog eingeladen hat, mich an der aktuellen Blog-Parade zum Thema “festliches Menü” zu beteiligen, musste ich nicht lange überlegen und habe mich sofort angemeldet. Die Firma Villeroy & Boch stellte als Kooperationspartner sogar kostenlos das passende Geschirr zur Verfügung. Ich entschied mich für die Serie „Anmut My Colour“. Vielen Herzlichen Dank nochmal dafür! Jetzt darf sich mein Schrank über noch mehr schöne Teller freuen 🙂
Mir war auch sofort klar, dass ich ein Dessert kreieren würde. Denn was wäre ein Menü ohne das passende Dessert. Da fehlt doch einfach irgend etwas. Ich finde, zum Abschluss muss es noch etwas Süßes geben, erst dann ist ein festliches Menü komplett. Ich habe lange hin und her überlegt und habe mich für für dieses tolle Dessert entschieden.
Zutaten für das Kürbiskernparfait mit Tonkabohne (für eine Terrineform 750 ml Inhalt)
- 70 g Kürbiskerne
- 70 g Zucker
- 200 g Creme frâiche
- 40 g Zucker
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1/3 Tonkabohne (fein gerieben)
- 200 g steif geschlagene Sahne
Zubereitung:
- Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Zucker in der gleichen Pfanne karamelisieren lassen, Kürbiskerne dazugeben und gut miteinander vermischen. Karamelisierte Kürbiskerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und abkühlen lassen. Danach mit einem Messer klein hacken.
- Creme fraîche mit Zucker, Kürbiskernöl, Tonkabohne und Kürbiskernen verrühren. Sahne unterheben. Eine Terrineform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse hineinfüllen. Mindestens 4-5 Stunden gefrieren lassen.
Zutaten für die Heidelbeeren:
- 300 ml Heidelbeersaft
- 200 g Heidelbeeren (TK)
- 2 EL Zucker
- 10 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Heidelbeersaft mit Vanillepuddingpulver verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Danach Zucker unterrühren und die Heidelbeeren untermischen. Komplett abkühlen lassen.
Zutaten für das Orangen-Kuchen-Parfait mit Amarenakirschen (für eine Terrineform 650 ml Inhalt)
- 200 g saure Sahne
- Saft (ca. 100 ml) und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
- 25 g Zucker
- 12 Amarenakirschen
- 200 g steif geschlagene Sahne
- etwas dunklen Kuchen (z.B. Rührkuchen oder Biskuit)
Zubereitung:
- Saure Sahne mit Orangensaft, abgeriebene Orangenschale und Zucker verrühren. Amarenakirschen klein schneiden und zusammen mit der Sahne unterheben.
- Eine Terrineform mit Frischhaltefolie auslegen. 1/3 von der Creme in die Form füllen. Einen schmalen und langen Streifen vom Kuchen oder Biskuit auf die Creme legen. Dann wieder 1/3 Creme, wieder Kuchenstreifen und zum Schluss Creme. Das Parfait im Gefrierfach mindestens 4-5 Stunden gefrieren lassen.
Für die Campari-Orangen:
- 3 Orangen
- 50 ml Campari
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Orangen mit dem Messer vollständig von Schale und den weissen Häutchen befreien. In dünne Scheiben schneiden und in ein flaches Gefäß legen. Campari mit Zucker vermsichen und über die Orangen gießen. Mindestens 3 Sunden durchziehen lassen.
Falls ihr euch gefragt habt, welche Terrineformen ich benutzt habe, dann erzähle ich euch noch kurz etwas dazu: Vor ein paar Wochen wurde ich von dem Online Shop MeinCupcake gefragt, ob ich Lust habe auf eine Zusammenarbeit. Als ich mich da umgeschaut habe, war ich begeistert und schockiert zugleich, aber positiv schockiert. Die haben eine unglaublich rießengroße Auswahl an Backutensilien, also wenn ihr etwas sucht, dann werdet ihr in diesem wunderbaren Online-Shop mit Sicherheit fündig. Der Shop existiert seit 2010 und stamm von der Geschäftsführerin, Frau Kyoungmi Handke, die selber eine leidenschaftliche Hobby-Bäckerin ist. Bis heute kümmerst sie sich um den Einkauf der dort angebotenen Waren. Derzeit umfasst das Angebot über 5000 verschiedener Artikel, die von höhster Qualität sind!
Ich habe mich für die **Profi Dessertform Terrinenform und Profi Dessertform Terrinenform Trapez, von der Firma Städter entschieden und wurde nicht enttäuscht. In die Formen habe ich mich gleich verliebt und werde sie in Zukunft öfter auch für Sülzen, Eis oder andere Dessertvariationen nutzen. An dieser Stelle ein ganz großes Dankeschön an MeinCupcake und denn tollen Service!
Nochmal zum Dessert: Ich habe das Parfait mit den Orangen und den Heidelbeeren auf einen großen flachen Teller angerichtet. Auf die Orangen habe ich noch etwas Gewürz-Blüten-Mischung verstreut und ein paar Granatapfelkerne darüber verteilt. Sieht doch gar nicht mal so schlecht aus, oder? Wäre das nicht etwas für euer Weihnachtsmenü? Schließlich haben wir ja in gut sechs Wochen Weihnachten 🙂
Macht euch einen gemütlichen Abend und alles Liebe!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
**Die Terrine-Formen wurden mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Rezension! Der Inhalt dieser Vorstellung entspricht meinem persönlichem Eindruck/Geschmack.