Hallo meine Lieben,
nun ist es schon wieder vorbei: Weihnachten. Das Fest der Liebe, der leuchtenden Kinderaugen, der Familie und der Freude und der Zeit für die Familie. Bei uns war es sehr besinnlich, gemütlich und sehr lecker. Unter dem Weihnachtsbaum fanden sich allerlei tolle Geschenke. Natürlich auch ein paar neue Koch- und Backbücher und das ein oder andere Rezept wird sicher den Weg in meinem Blog finden. Denn in den neuen Büchern befinden sich mittlerweile schon so einige „dasmussichunbedingtbaldmalnachmachen“-Post-it 🙂
Jetzt steht das neue Jahr schon bereit. Irgendwie hab ich das Gefühl, dass alles viel zu schnell geht. Habt ihr auch das Gefühl, oder geht es nur mir so?
Nachdem die letzten Wochen vor Weihnachten doch etwas vollgepackt waren, war in den letzten Tagen bei uns nur Entspannung pur angesagt. Das heißt aber nicht, dass ich die Küche nicht betreten habe. Ne, ne. Ich war nicht ganz untätig. Und da Kochen und Backen für mich zum entspannten Teil gehören, bekommt ihr zum Jahresabschluss gleich zwei würzige Keksrezepte von mir, die auch noch total easy, schnell gemacht und lecker sind. Schließlich braucht man für einen guten Rutsch ins neue Jahr ein paar Knabbereien 🙂
Würzige Cookies mit Ras el Hanout
Zutaten für ca. 60 Cookies
- 230 g weiche Butter
- 2 Eier
- 380 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Ras el Hanout
- ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Salz
- 100 g Parmesan-Käse
- 50 g getrocknete Tomaten
- 100 g Walnusskerne
- 2 EL getrockneter Thymian
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Butter cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Ras el Hanout, Pfeffer, Salz und Parmesan mischen und unter die cremige Buttermischung rühren.
- Walnusskerne grob hacken und die Tomaten fein würfeln. Walnüsse, Tomaten und Thymian unter den Teig heben.
- Aus dem Teig ca. walnussgroße Kugeln formen und flachdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen. Die Cookies vollständig abkühlen lassen.
Scharfe Oliven-Cantucci
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 4 EL Parmesan, gerieben
- 80 g grüne Oliven, entkernt
- 100 ganze Mandeln
- 1 TL Salz
- 1 – 2 TL Sonnentor Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung
Zubereitung:
- Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürz-Blüten-Mischung vermischen. Oliven klein hacken.
- Eier verquirlen und Parmesan hinzufügen. Erst Mehlmischung, dann Mandeln und Olivenstücke unterkneten.
- Teig in 2 Portionen teilen und zu zwei langen und 2,5 cm dicken Rollen formen. Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen etwa 20 Minuten backen.
- Rollen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und schräg in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben erneut auf ein Backblech legen und im heißen Backofen bei 100 Grad weitere 20 Minuten backen, bis sie trocken und knusprig sind. Vollständig abkühlen lassen.
So, jetzt zählen wir die Stunden bis wir die Korken knallen lassen können. Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch in das neue Jahr und bedanke mich bei euch allen für euer fleißiges Lesen, eure Kommentare, eure E-mails eure lieben Worte und dafür, dass ihr meinen Blog so fleißig begleitet. Ihr zaubert mir damit jedesmal ein Lächeln ins Gesicht.
Feiert schön, lasst die Korken knallen und habt eine Menge Spaß! 🙂
Für 2015 nur das Beste, Liebe, Glück und vor allem Gesundheit!
Bis nächstes Jahr. Ich freu mich auf 2015 mit euch!
♥ Eure Joanna (Die Küchenzuckerschnecke) ♥