Hallo meine Lieben,
heute habe ich für euch eine passend zum Frühling vanillige Rhabarber-Torte. Clara von Tastesherrif hat diesen Monat dazu aufgerufen, für die Aktion „Ich backs mir“, Torten in unserer Küche zu zaubern. Was habe ich mich gefreut, als ich das Thema gelesen habe. Für mich war die Aufgabe ein Kinderspiel 🙂
Wie ihr wisst, liebe ich Torten über alles. Torten die leicht sind, man ruhig auch mal zwei Stück essen kann und die nicht ewig wie ein Stein im Magen liegen. Reine Sahnetorten und fettige Buttercremetorten waren noch nie mein Fall. Bei Kuchen und Torten mag ich es lieber leicht und nicht zu süß. Da lass ich schon mal sogar das Mittagessen weg und gönne mir statdessen ein Stück Torte bzw. Kuchen. Ja, ich weiß, nicht gerade sehr vorbildlich. Aber man gönnt sich ja sonst nix 😉 Außerdem ist das ja nicht jeden Tag so 🙂
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 ml Wasser
- 80 ml neutrales Öl
- 180 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Rhabarberschicht:
- 500 g Rhabarber
- 60 ml Rhabarbersaft
- 60 g Zucker
- 4 EL Grenadine
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Vanilleschicht:
- 500 g Vanillejoghurt (evtl. lactosefrei)
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 10 Blatt Gelatine
- 300 g Schlagsahne (evtl. lactosefrei)
Für den Guss:
- 200 ml Rhabarbersaft
- 2 EL Grenadine
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Öl mit Wasser vermischen und unter die Eimischung unterschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise unterschlagen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
- Für die Rhabarberschicht Rhabarber schälen und klein schneiden. Rhabarbersaft mit Grenadine und Zucker in einem Topf erwärmen und den Rhabarber dazugeben. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber zerfällt. Vanillepuddingpulver mit 5 EL Wasser vermischen und unter den Rhabarber rühren. Nochmal aufkochen lassen.
- Teig einmal durchschneiden. Einen Teigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring um den Teig befestigen. Rhabarberpudding auf den Teig verteilen und glatt streichen. Auskühlen lassen.
- Für die Vanilleschicht Vanillejoghurt mit Vanillemark und Zucker verrühren. Gelatine im Wasser aufweichen, ausdrücken und auflösen. 3-4 EL Joghurt unter die Gelatine rühren und wieder erwärmen. Gelatine unter die Joghurtmasse rühren. In den Kühlschrank stellen bis die Masse anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse rühren.
- Hälfte der Joghurt-Sahne-Mischung auf den Rhabarber verteilen. Zweiten Teigboden drauf legen und mit der restlichen Joghurtschicht bedecken. Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Gelatine im Wasser aufweichen. Rhabarbersaft mit Grenadine verrühren und im einem Topf etwas erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Saft in den Kühlschrank stellen und sobald dieser anfängt zu gelieren auf die Joghurtschicht gießen. Torte wieder für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach Belieben mit Sahnetufft verzieren.
Ich finde, diese Torte passt perfekt für die Frühjahrssause vom Küchengeflüster. Schaut unbedingt vorbei meine Lieben, sie hat einen zuckersüßen Blog mit ganz tollen Rezepten.
Außerdem such die liebe Mia von Kochkarussel unsere schönsten Rhabarberrezepte, da reiche ich diese Torte gleich mal zu ihrem Rhabarberglück-Blogevent ein.
So, ich glaube, das waren hier in der letzten Zeit genug Torten oder? Ich werde euch jetzt auch mal andere Rezepte vorstellen. Versprochen! Großes Indianer-Ehrenwort 🙂 Nicht das ihr denkt, ich ernähre mich hauptsächlich nur von Torten. 🙂
Mach euch noch einen gemütlichen Abend!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥