Hallo meine Lieben,
packt jetzt schnell ein paar Sachen in euren Koffer und kommt mit nach Portugal. Sarah von Das Knusperstübchen hat zur Kulinarischen Entdeckungsreise aufgerufen und ich darf heute eure Reiseführerin sein 🙂
Letzten Dienstag hatte uns Jette von Lanis Leckerecke nach Saudi Arabien entführt und uns leckere Falafelburger gezeigt. Die muss ich unbedingt auch mal machen 🙂 Heute nehme ich euch mit nach Portugal. In ein wundervolles Land, dass ich zuletzt 2002 besuchen durfte. Ich verbrachte dort zwei herrliche Wochen an der Algarve mit tollem Klima (da kann man auch im August Urlaub machen, denn durch das angehehme Atlantik-Klima, steigen die Temperaturen dort nicht über 30°C), herzlichen Menschen die immer ein Lächeln im Gesicht haben, einer beeindruckenden Landschaft, tollen kulturellen Eindrücken und natürlich leckeren kulinarischen Genüssen. Wir machten damals auch einige Ausflüge und erkundeten die Landschaft im Gebirge und in Städten wie Silves, Lagos, Sagres, Albufeira, Faro und natürlich Lissabon. In der Hauptstadt habe ich den besten Fisch meines Lebens gegessen.
Die Fotos die ihr hier zu sehen bekommt, habe ich aus unserem Fotoalbum abfotografiert. Also bitte wundert euch nicht über die schlechte Bildqualität. Ich dachte mir nur, es wäre ganz nett euch ein paar Eindrücke zu zeigen 🙂
Jetzt kommen wir mal zu den kulinarischen Genüssen 🙂 Die Portugiesen fangen ihren Tag sehr gerne Süß an. Natürlich darf da eine Tasse Kaffee, ein Milchkaffee oder ein Espresso nicht fehlen. Pão de Deus ist eine portugiesische Spezialität die ich damals auch im Urlaub sehr gerne gegessen habe. Es handelt es sich um ein leicht süßes Milchbrötchen mit Kokoskruste, dass meistens mit Butter, Käse und Schinken gegessen wird. Aber auch mit Marmelade oder Honig lassen sich diese fluffigen Milchbrötchen genießen. Die wurden damals in unserem Hotel schon sehr früh am Morgen frisch gebacken und nicht selten wurde ich von diesem unwiederstehlichen Duft geweckt und konnte es kaum abwarten am Frühstückstisch zu sitzen.
Zutaten für ca. 7-8 Stück:
- 1/2 Würfel Hefe
- 120 ml Milch (auf 38°C erwärmt)
- 250 Gramm Mehl
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g zimmerwarme Butter
Für die Kruste:
- 1 Ei
- 70 Gramm Kokosraspeln
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Hefe in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit Zucker, Ei, Salz, Butter und der Hefemilch zu einem glatten Hefeteig verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Ei mit Kokosraspeln und Zucker verrühren. Teig nochmal gut durchkneten und zu kleinen Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Kokosmasse auf die Brötchen verteilen. Teigstücke mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Brötchen 15-17 Minuten backen.
Wer schon einmal in Portugal war, der kennt wahrscheinlich diese leckeren Puddingtörtchen „Pastéis de Nata”. Ein typisches portugiesisches Gebäck, dass die Portugiesen schon zum Frühstück mit einem Milchkaffee oder einem Espresso genießen. Ich finde, man kann diese kleinen Törtchen auch zwischendurch genießen, oder als Nachtisch oder aber auch zu jeder Tages- und Nachtzeit. Die schmecken so herrlich nach Vanille und sind einfach nur göttlich.
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Packung TK-Blätterteig (450 g)
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 1 EL Butter
- 80 g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei
- 5 Eigelb
Zubereitung:
- Blätterteig auftauen lassen. Aus dem Teig 12 Kreise (ø 10 cm) ausstechen. Teigkreise in die Mulden eines Muffinblechs legen und etwas amRand festdrücken. Muffinblech in den Kühlschrank stellen.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit Sahne, Vanillemark- und schote und Butter in einem Topf geben und aufkochen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Zucker mit Mehl und Salz vermischen und mit 6 EL von der Milch-Mischung glatt rühren. Mischung mit einem Schneebesen unter die Milch rühren und aufkochen lassen. Eier mit Eigelben verrühren und 3 EL von der Milch-Sahne-Mischung hineingeben und glatt rühren. Eigelbmasse mit einem Schneebesen unter die Milch-Sahne-Mischung rühren und zum Kochen bringen. Dabe immer wieder mit einem Schneebesen umrühren. Wenn die Masse einmal aufgekocht hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Oder den Topf in ein Gefäß mit kaltem Wasser stellen und darin abkühlen lassen. Dabei die Masse immer wieder umrühren.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Abgekühlte Puddingmasse in die Mulden verteilen und im Backofen ca, 20 Minuten backen. Dabei ist es ganz normal das diese an der Oberfläche dunkel werden.
- Herausnhemn und abkühlen lassen. Wobei sie lauwarm auch gut schmecken 🙂
Alle Rezept der kulinarischen Entdeckungsreise findet ihr auch in unserer Facebook-Gruppe (Eine kulinarische Entdeckungsreise). Ihr könnt also schon gespannt sein, wohin es in den nächsten Wochen noch gehen wird! Die nächste Reiserleiterin ist Anita von olles Himmelsglitzerdings. Ich bin schon ganz gespannt, wohin sie uns entführt.
Ich bedanke mich noch ganz herzlich bei Sarah, die diese tolle Aktion ins Leben gerufen hatIch wünsche euch allen einen schönen 1. Mai und genießt den Feiertag.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥