Hallo meine Lieben,
es ist schon eine ganze Weile her, dass ich diese tolle *Silikon Form (Charlotte) von der Firma Silikomart zur Verfügung gestellt bekommen habe. Ich hatte sie schon mal benutzt, jedoch damals keine Fotos gemacht, zu dumm. Doch jetzt kamen sie wieder zum Einsatz und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wie ihr wisst, liebe ich gute Silikonformen. Und die Formen von Silikomart kann ich immer sehr empfehlen, denn damit habe ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht. In dieser Form kann man auch kleine Kuchen backen oder einen leckeren Pudding oder eine Sülze oder Eis oder …
Diese kleinen Törtchen sind die perfekten Sommertörtchen. Leicht, fruchtig und erfrischend. Da kann man sich locker auch mal ein zweites Törtchen gönnen. Einen Espresso oder einen Eiskaffee dazu und der Tag ist gerettet. Jetzt verrate ich euch mal das Rezept. Es ist zwar etwas aufwendig weil man immer wieder warten muss bis die Schichten fest sind, doch es lohnt sich auf alle Fälle!
Für 8 Erdbeer-Holunder-Törtchen
Zutaten für die Erdbeerschicht:
- 300 g Erdbeeren
- 1 TL Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 1 EL Grenadine (oder 1 EL Wasser)
- 1 EL Wasser
Für die Holunderblüten-Quark-Masse:
- 100 g Quark
- 100 g steif geschlagene Sahne
- 4 EL Holunderblütensirup
- 3 Blatt Gelatine
Für die Erdbeer-Quark-Masse:
- 100 g Quark
- 100 g steif geschlagene Sahne
- 1 EL Zucker
- 4 EL Erdbeerpüree
- 3 Blatt Gelatine
Für die Keksschicht:
- 70 g Löffelbiskuits
- 35 g Butter
Zubereitung:
- Für die Erdbeerschicht Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen. Dann mit Zucker pürieren. 4 EL zur Seite stellen. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und dann erwärmen. Gelatine mit Wasser und Grenadine verrühren und nochmal etwas erwärmen. Dann zügig unter die pürierten Erdbeeren mischen. Erdbeermasse in Silikonförmchen füllen und in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die zweite Schicht herstellen: Quark mit Sahne verrühren. Gelatine im Wasser einweichen, ausdrücken und dann erwärmen. Mit Holunderblütensirup verrühren und nochmal etwas erwärmen. Dann zügig unter die Quark-Sahne-Masse mischen. Masse auf die fest gewordene Erdbeerschicht streichen und wieder in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt kommt die dritte Schicht: Quark mit Sahne und Zucker verrühren. Gelatine im Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen. Erdbeerpüree mit Gelatine verrühren und nochmal etwas erwärmen. Dann zügig unter die Quark-Sahne-Masse rühren. Masse auf die Holunderschicht streichen und wieder in den Kühlschrank stellen. Jetzt zwei Stunden fest werden lassen.
- Für die Keksschicht Kekse zu feinen Krümmeln zerkrümmeln. Butter schmelzen und mit den Kekskrümmeln verrühren. Keksmasse auf die Erdbeer-Quark-Masse verteilen und mit einem Teelöffel glatt streichen. Jetzt muss die Form wieder für 2 stunden in den Kühlschrank (oder über Nacht).
- Falls sich die Törtchen etwas schlecht aus der Form lösen sollten, dann stellt die Form für eine Stunde ins Gefrierfach. Danach lassen sie sich ganz leicht aus der Form bringen. Bis zum Servieren sollten sie dann aber ca. 20 Minuten antauen lassen weil die äußere Schicht etwas angefroren ist.
Das Rezept eignet sich auch für eine kleine Springform (16-18cm). Dann so schichten: Keksmasse – Erdbeerquarkmasse – Holunderblütenquarkmasse – Erdbeerpüree.
Diese kleinen Törtchen nehme ich jetzt mit zur Bloggeburtstagsaktion von Isabell und ihrem Blog Baking&more die ihren 1. Bloggeburtstag feiert. Herzlichen Glückwunsch liebe Isabell, mach weiter so und hab weiterhin so viele tolle Ideen!
Euch allen wünsche ich einen schönen und entspannten Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥