Hallo meine Lieben,
heute gibt es mal zur Abwechslung etwas Gesundes hier auf dem Blog. Nicht das ihr denkt, im Hause Küchenzuckerschnecke wird nur Süßes gegessen. Keine Sorge, auch wir essen jeden Tag Obst und Gemüse und zur Zeit ganz viele Salate. Wir haben, so wie wahrscheinlich viele von euch, die Spargelzeit genutzt und schon so einige Kilo Spargel verputzt. Die Kombination Erdbeere-Spargel-Rucola als Salat wollte ich schon immer mal ausprobieren und soll ich euch was sagen? Ich bin begeistert! Was für ein Geschmackserlebnis. Wir konnten uns gar nicht sattessen an dem Salat und an dem tollen Geschmack.
Das Rezept habe ich aus dem Buch „Spargel & Rucola“ das im Zabert Sandmann Verlag erschien ist.
Copyright by Zabert-Sandmann-Verlag
Über die beliebte Kochbuchserie, die mit dem World Cookbook Award ausgezeichnet wurde, habe schon mal hier berichtet (klick). Und dieses Buch ist genauso toll! Es bietet 80 raffinierte Rezepte die in 4 Kategorien unterteilt sind:
- Salate (Marinierter grüner Spargel mit Avocado, Rucolasalat mit gebratenen Steinpilzen, Rucolasalat mit Schweinefilet und Erdbeeren …)
- Snacks & Suppen (Spargel-Möhren-Terrine mit Tomatenvinaigrette, Rucolabrot mit Schinken und Mozzarella, Exotische Suppe mit grünem Spargel, Spargel-Zitronengras-Suppe mit Curry …)
- Mit Fisch & Fleisch (Zanderfilet mit grünem Spargel und Champagnersauce, Vitello tonnato mit Kapern und Rucola, Hähnchenroulade mit Rucola und Schafskäse …)
- Vegetarisch (Spargel-Tortilla mit Avocado und Pinienkernen, Rucola, Ravioli in Ricotta-Kräuter-Sauce,
Jedes Rezept ist mit einem sehr appetitlichen Bild versehen. Die Rezepte kommen ohne spezielle oder ausgefallene Zutaten aus und sind überall zu bekommen. Außerdem sind diese in ihrer Zubereitung sehr verständlich Punkt für Punkt erklärt, so dass die Rezepte im Buch für Jedermann geeignet sind.
Weißer Spargel mit Rucola-Erdbeer-Salat
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 500 g weißer Spargel
- 1 Zirone
- Salz
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 200 g Rucola
- 10 g Erdbeeren
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Spargel schälen, holzigen Enden abschneiden. Salzwasser in einem Topf aufkochen, etwas Zitronensaft, Butter und Zucker dazugeben und verrühren. Spargel hineingeben und ca. 15 Minuten im geschlossenen Topf garen. Danach aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- Rucola waschen und trocknen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln.
- Zwei bis drei Spargel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Erdbeeren und Rucola auf Tellern anrichten. Übrige Spargelstangen neben den Salat legen. Essig mit Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer und etwas Zucker würzen und über den Salat und die Spargelstangen beträufeln.
Dann war da noch dieses tolle Rezept. Eine ganz tolle Kombination aus Blattsalaten, grünem Spargel, Orangen, schwarzen Oliven und Parmesan. Eine weitere Geschmacksexplosion sag ich euch 🙂
Grüner Spargel mit Parmesen auf Orangen-Oliven-Salat
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 2 Orangen (groß)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 2 EL weißer Balsamico Essig
- Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 600 g grüner Spargel
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g gemischter Salat (z.B. Radicchio, Feldsalat, Pflücksalat …)
- 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 1 EL Butter
- 50 g Parmesan (am Stück)
Zubereitung:
- Orangen so schälen, dass die weiße Haut auch mit entfernt wird. Orangenfilets aud den Orangen schneiden und den Saft der Orangen auffangen. Rest der Orangen gut ausdrücken. Orangensaft zusammen mit Olivenöl, Honig, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren. Evtl. nochmal abschmecken.
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Topf mit Salzwasser, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker und 1 T Salz aufkochen. Spargel darin ca. 5 Minuten bei geschlossenem Topf garen. Danach gut abtropfen lassen.
- blattsalate waschen und trocken. Evtl. in mundgerechte Stücke zupfen. Oliven in Ringe schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und den grünen Spargel darin ca. 1 Minute von beiden Seiten kurz anbraten. Mit etwas Salz würzen. Salaz, Orangenfilets und Orangen auf Tellern verteilen. Spargel darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Parmesan darüberhobeln.
Spargel & Rucola
ZS Verlag Zabert Sandmann GmbH
Softcover, 144 Seiten (80 Rezepte)
ISBN: 978-3-89883-437-7
Mein Fazit: Auch dieses Buch aus der Kochbuchserie ist jeden Cent wert und ich werde sicherlich noch so einige Rezepte daraus nachkochen. Für einen Preis von 4,95 ist jedes Buch zu haben und ist auch ein schönes Mitbringel für jeden Kochbegeisterten. Außerdem sind dieses Jahr weitere neue tolle Bücher der Serie erschien wie: Smoothies, Shakes & Co., Burger & Co., Ofenhits und Blechkuchen.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und einen guten Start ins Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥