Huhu meine Lieben,
heute kommt noch ein Spargelrezept von mir 🙂 Denn leider ist in ein paar Tagen die Spargelzeit wieder vorbei und uns bleiben nur noch ein paar Tage in denen wir die schmackhaften weißen und grünen Stangen vom Feld genießen dürfen. Aber wir haben uns alle gut satt gegessen an dem göttlichen Gemüse und freuen uns jetzt schon auf die nächste Spargel-Saison. Und weil das Wetter heute ja nicht gerade sommerlich ist, sondern es draußen eher nach Herbst aussieht habe ich mich in die Küche gestellt und diesen leckeren Spargelauflauf gemacht.
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 1 Bund weißer Spargel (gekocht)
- 1 Bund grüner Spargel (gekocht)
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Schinkenwürfel
- 250 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- 1/2 Bund Petersilie (gehackt)
- 200 g geriebenen Gouda
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Im Salzwasser ca. 5 Minuten kochen (die Kartoffelscheiben sollten nicht zu weich sein).
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Sahne im Topf erwärmen, Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. 1 EL Mehl mit 3 EL Wasser verrühren und unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Spargel auf die Kartoffeln legen und mit Soße begießen. Schinkenwürfel und Käse darüber verteilen und mit Hälfte der Petersilie bestreuen. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach mit restlicher Petersilie bestreuen.
→ Für Vegetarier kann der Schinken auch weggelassen werden.
Das Rezept gehört zu den unkomplizierten und schnellen Rezepten die ich aus dem Buch „Deko Liebe – Küche: Koch- und Dekorezepte fürs ganze Jahr“ von Imke Johannson nachgekocht habe. Das wundervolle Buch werde ich euch demnächst mal genauer vorstellen.
Ich wünsche euch einen entspannten Abend und einen guten Start in die neue Woche
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥