Hallo meine Lieben,
da bin ich mal wieder, seit langer Zeit. Ich muss gestehen, dass ich selber etwas erstaunt war, als ich gesehen habe das mein letzter Beitrag schon über einen Monat her ist. Die Tage und Wochen rasen aber auch an mir vorbei. Wer mir über Facebook folgt, der hat wahrscheinlich schon mitbekommen, warum es zur Zeit so ruhig hier geworden ist. Manche von euch haben mir schon sogar Mails geschickt, oder haben nach Rezepten gefragt – was ich ganz süß fand. Aber keine Sorge, ich bin nicht krank, mir geht es bestens, meiner Tochter und meinem Mann geht es auch gut. Was mir zur Zeit nur fehlt: Zeit! Der Tag könnte ruhig etwas mehr an Stunden haben, doch leider kann auch ich nicht zaubern.
Die Sache ist ganz einfach. Ich habe das große Glück ein Koch- und Backbuch, zusammen mit dem Ulmer Verlag, zu veröffentlichen. Zur Zeit ist der Umbruch des Buches fertig und da geht es weiter mit der Korrektur. Das heißt also, daß ich jetzt in meiner Freizeit, und das ist leider nur abends, am Tisch sitze und daran arbeite. Texte müssen teilweise gekürzt und umformuliert werden, dann passt hier und da etwas nicht usw. Ich sehe zum ersten Mal, wie aufwendig und zeitintensiv es ist, ein Koch- bzw. ein Backbuch zu veröffentlichen.
So sah es die letzten Tage abends auf meinem Tisch immer aus:
Es waren auf alle Fälle alles andere als entspannte Abende. Aber ich denke, die Zeit, wo ich mich wieder voll und ganz auf meinen Blog konzentrieren kann, die wird bald folgen. Ich werde euch demnächst mehr davon erzählen, wie es dazu kam, wie das Buch entstanden ist, welche Rezepte sich darin verstecken und vor allem, wie das Buch heißen wird 🙂 Es war und ist eine sehr spannende Zeit und ich bin unendlich dankbar an den Verlag, der mir diesen „kleinen Traum“ ermöglicht hat. Denn ich glaube, es gibt keinen Foodblogger, der nicht davon träumt einmal ein Buch mit Rezepten zu veröffentlichen, oder? 😉
Jetzt kommen wir aber mal zum Rezept. Da wir natürlich hin und wieder auch mal ein Stück Kuchen genießen möchten, habe ich mal wieder seit langer Zeit einen Zitronenkuchen gebacken. Aber nicht irgendeinen, das wäre ja viel zu langweilig. Ich habe in den Teig noch Ingwer und Kräuter untergemischt. Mag vielleicht ungewöhnlich klingen, aber der Ingwer gibt dem Kuchen eine gewisse Würze, die so schön auf der Zunge kribbelt und die Kräuter passen einfach perfekt dazu.
Zitronen-Ingwer-Kuchen mit Thymian und Rosmarin
Zutaten für eine Kastenform von 25-30 cm Länge:
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Zucker
- 4 Eier
- 370 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 170 ml Milch
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 EL Rosmarin (fein gehackt)
- 1 EL Thymian (fein gehackt)
- 20 g Ingwer (geschält und fein geraspelt)
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker so lang rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ca. 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Saft und Zitronenschale mit Kräutern und Ingwer unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen und evtl. mit Zuckerguss bepinseln oder mit Puderzucker bestäuben.
Die liebe Claretti von Tastesheriff hat zum Backen mit Kräutern aufgerufen. Darum macht sich dieser Kuchen gleich mal auf den Weg zu ihr. Denn Kräuter passen nicht nur zu Herzhaftem wie man sieht 😀
Ich wünsche Euch allen einen entspannten Abend und bis bald!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥