Hallo meine Lieben,
jetzt, wo man überall Kürbisse sieht, haben diese natürlich auch in meiner Küche meine volle Aufmerksamkeit. Wir lieben ja Kürbisse sehr, denn diese sind total vielfältig. Daraus wird natürlich nicht nur die heiß geliebte scharfe Kürbissuppe, oder der leckere Kürbis-Cheesecake gemacht, sondern es werden auch neue Kreationen ausprobiert. Dieses Rezept fand ich zufällig in meiner etwas schon älteren Rezeptesammlung, die ich neulich großzügig aussortiert habe. Ich weiss nicht wie es euch geht, ich jedenfalls muss meine Rezepte immer wieder neu sortieren und vor allem aussortieren. Ich glaube, wenn ich das nicht regelmäßig machen würde, dann wäre meine Wohnung eine kleine Messie-Wohnung, die aus lauter gesammelten Werken von Rezepten bestehen würde. Oh, das will ich mir lieber nicht vorstellen 😀 Deshalb wird regelmäßig ausgemistet, damit es gar nicht erst dazu kommt.
Die kleinen gelben Teilchen sind total lecker, jedoch wer den intensiven Kürbisgeschmack sucht, der wird hier nicht fündig. Sie schmecken aber durch das Kürbispüree total saftig und trocknen nicht so schnell aus. Und die Farbe kann sich auch sehen lassen, finde ich 🙂
Kürbis-Hefe-Knoten mit Parmesan und Kräutern
Zutaten für ca. 10 Knoten:
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 280 g Mehl
- 80 g Kürbispüree
- 4 EL neutrales Öl
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL fein geriebener Parmesan
- 2 EL getrocknete Kräutermischung, z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum (ich hatte diese hier)
- Öl zum bepinselt
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 EL getrocknete Kräuter
- 2 EL ger. Parmesan
Zubereitung:
- Wasser mit der Trockenhefe verrühren und ca. 15 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Kürbispüree, Öl, Zucker, Salz, Parmesan, Kräuter und Hefemischung in eine Schüssel geben und alles zu einem homogenen Hefeteig verkneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig nochmal durchkneten und in 10 Stücke teilen. Nun jedes Stück in ca. 25 cm lange Rollen formen bzw. rollen und dann jeweils einmal einen Knoten daraus formen. Knoten auf ein mit Backpapaier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Kürbiskerne hacken und zusammen mit den Kräutern und den Parmesan vermischen. Knoten mit Öl bepinseln und mit der Mischung bestreuen.
- Im Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
Diese leckeren herzhaften Hefeteilchen passen perfekt zum Bier oder zu einem Glas Wein. Und frisch aus dem Backofen schmecken sie natürlich am besten 🙂
Hier findet ihr bei mir noch eine kleine Auswahl an weiteren Kürbisrezpten:
- Rosenkohlsalat mit Kürbis und Oliven
- Kürbis-Cheesecake
- Kürbis-Spinat-Strudel mit Feta
- Kleine Kürbis-Chili-Kuchen
- Cannelloni mit Kürbis-Kartoffel-Ricotta-Füllung
- Kürbis-Champignons-Lasagne
- Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat
- Kürbissuppe “hot spicy”
- Kürbisquiche
- Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Champignons und Feta
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥