Hallo meine Lieben,
wie es nun mal so ist, hat man nach Weihnachten keinen großen Appetit mehr auf Lebkuchen, Plätzchen & Co. Deshalb habe ich unsere restlichen Zimtsterne und Spekulatius in diesem Cheesecake weiter verarbeitet, sozusagen als Resteverwertung. Solche Kekse eigenen sich immer ganz hervorragend um einen Boden für No-bake Kuchen herzustellen, der bei uns total beliebt ist.
Habt ihr schon vom neuen Jahresblogevent „Calendar of Ingredients“ gehört? Diesen haben sich ganz tolle Bloggerkolleginen ausgedacht. Da wären Sarah von Das Knusperstübchen, Maren von Malu´s Köstlichkeiten, Sandra von Sandra´s Tortenträumereien, Claudia von Ofenkieker, Yushka von Sugarprincess und Nadine von Sweet Pie. Jeden Monat werden drei Zutaten vorgegeben, aus denen etwas gebacken oder gekocht werden kann. Dabei ist es egal ob es süß oder herzhaft ist. Bei Sandra könnt ihr alles nachlesen, sie hat den Start für das Event gegeben und hat eine ganz tolle Orangen-Vanille-Torte gebacken.
Diesen Monat sind die Zutaten Orange-Vanille-Muskatnuss vorgegeben. Ich habe alle drei Zutaten in meinem Kuchen versteckt und der ist richtig lecker geworden. Ein leichter Cheesecake der durch die Orangen richtig schön frisch schmeckt und auch noch ein paar Vitamine hat 😀 . Die brauchen wir bei dem nasskaltem Wetter ganz dringend.
Orangen Vanille Cheesecake mit einem Hauch Muskat
Zutaten für eine Springform (ø 22 cm)
Für den Boden:
- 200 g Zimtsterne oder Butterkekse
- 70 g Spekulatiuskekse
- 1/3 TL frisch ger. Muskat
- 100 g geschmolzene Butter
Für die Vanillecremeschicht:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Magerquark
- 200 g Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine
Für die Orangencremeschicht:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Magerquark
- 200 g Sahne
- Saft (150 ml) und Abrieb von 2 Orangen
- 70 g Zucker
- 7 Blatt Gelatine
Für den Orangenguss:
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft (von ca. 2 großen Orangen)
- 100 g Orangenmarmelade mit Zesten
- 2 Blatt Gelatine
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Zimtsterne oder Butterkekse und Spekulatius fein zerbröseln und zusammen mit der geschmolzenen Butter und Muskat gründlich verrühren. Brösel auf den Boden der Springform verteilen und mit einem Löffel oder einem Stampfer fest drücken.
- Für die Vanillecremeschicht Frischkäse mit Quark, Zucker und Mark einer Vanilleschote verrühren. Gelatineblätter ca. 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. Gelatineblätter ausdrücken und auflösen. 2 EL der Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren und dann zügig unter die restliche Masse rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse rühren. Masse auf den Keksboden verteilen und glatt streichen. Kuchenform in den Kühlschrank stellen.
- Für die Orangencremeschicht Frischkäse mit Quark und Zucker verrühren. Gelatine ca. 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. Orangensaft in einem Topf etwas erwärmen, aber nicht kochen! Gelatineblätter ausdrücken und im warmen Orangensaft auflösen. Orangensaft, abgeriebene Orangenschale und Frischkäsemasse gut verrühren und kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Orangen-Frischkäsemasse rühren. Masse auf die Vanilleschicht verteilen und glatt streichen. Kuchen für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Orangensaft in einem Topf erwärmen und die Orangenmarmelade darin unter Rühren auflösen. Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Orangensaft auflösen. Den Guss etwas abkühlen lassen und auf die Torte gießen. Torte weitere 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen oder am besten über Nacht.
Habt einen wundervollen Sonntag und lasst es euch gut gehen.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥