Hallo meine Lieben,
auch dieses Jahr darf ich und viele andere bezaubernde Blogger euch wieder in die Welt der Kulinarik entführen. Dank Sarah von Das Knusperstübchen die die Reise organisiert hat, geht Eine kulinarische Entdeckungsreise weiter und ich entführe euch nach Italien. Hier nochmal ein ganz herzliches Dankeschön und einen ganz dicken Knutscher liebe Sarah für die Organisation!
Am Dienstag waren wir bei Daniela von Danielas Foodblog in Brasilien, sie hat uns leckere süße Bolo de Rolo mitgebracht. Und heute, ca. 9100 km (Luftlinie) weiter, geht es von Brasilien nach Italien.
Mit Italien verbinden die meisten von uns Pizza, Pasta & Co. Ich habe lange überlegt was ich euch vorstellen könnte, da fiel mir ein Gericht ein, dass ich bei meinem letzten Italien Urlaub vor vielen Jahren öfter serviert bekommen habe. Es waren Conchiglioni (Muschelnudeln), gefüllt mit einer Ricotta-Spinat-Füllung auf einer Tomatensoße und mit Käse überbacken. Das serviere ich euch heute auch. Jedoch habe ich eine Gemüse-Ricotta-Füllung gemacht und die Tomatensoße mit Chili verfeinert, dadurch hat das Ganze eine schöne Schärfe bekommen.
Gefüllte Muschelnudeln (Conchiglioni) mit Gemüse auf einer scharfen Tomatensoße
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Muschelnudeln (je nach Größe 25 – 30 Stück)
- 200 g Blattspinat (TK)
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 200 g Champignons
- 1 Paprika
- 1 kleine Aubergine
- 200 g Ricotta-Käse
- 100 g frisch geriebenen Parmesan
- 2 EL getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie
- Salz, Pfeffer
Für die Soße:
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrock. Kräuter wie Oregano, Thymian, Romarin
- 1 gute Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
- 150 g geriebenen mittelalten Gouda zum Überbacken
Zubereitung:
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abspülen und abropfen lassen.
- Blattspinat auftauen lassen. Danach in einer Pfanne kurz anbraten und klein hacken.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in ca. 3 EL Olivenöl goldgelb anbraten.
- Zucchini, Champignons, Paprika und Aubergine in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Spinat vermischen. Ricotta, Parmesan und Kräuter unterrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in etwas Olivenöl in einem Topf anbraten. Chilischote in Würfel schneiden und zusammen mit Dosentomaten, Gemüsebrühe, Tomatenmark und Kräuter in den Topf geben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach je nach gewünschter Konsistenz pürieren (ich habe meine Soße nur etwas püriert und hatte noch Tomatenstücke in der Soße).
- Soße in eine Auflaufform geben. Nudeln mit der Gemüse-Ricotta-Mischung füllen und auf die Soße setzen. Mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten überbacken.
Jetzt stelle ich euch noch eine Spezialität aus Mailand vor. Der Panettone wird traditionell zu Weihnachten und Silvester gebacken. Jedoch findet man in Italien jetzt das ganze Jahr über Panettone in allen möglichen Größen und wird auch in vielen Familien zu Ostern gebacken. Früher wurde Panettone aus Weizensauerteig hergestellt, heutzutage wird er immer öfter mit Backhefe gelockert.
Panettone
Zutaten für eine Pannetone-Form (ø 18 cm)
Für den Vorteig:
- 25 g frische Hefe
- 50 ml warmes Wasser
- 30 g Zucker
- 50 g Weizenmehl (Type 550)
Außerdem:
- 450 g Mehl (Type 550)
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- geriebene Schale von 1 Orange
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 170 g Butter (sehr weich)
- 100 g kandierte Früchte (z.B. Orange, Zitrone, Melone und Kirschen)
- 50 g Pistazien
- 50 g weiße Schokostückchen
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Zubereitung:
- Für den Hefeteigansatz frische Hefe mit Wasser, Zucker und Mehl in einer kleinen Schüssel verrühren und zugedeckt mit Frischhaltefolie bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden ruhen lassen.
- Mehl, Salz, Zucker, Orangenschale, Milch, Ei, Eigelbe, Butter und die Hefemischung in eine große Schüssel geben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Der Teig solle mindestens 5 Minuten geknetet werden. Den Teig zugedeckt an einem armen Ort 2-3 Stunden gehen lassen.
- Eine Panettone-Form mit Butter bepinseln
- Teig erneut durchkneten und die kandierten Früchte, Pistazien und weiße Schokolade unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in die vorbereitete Form geben. Den Teig wieder abdecken und an einem warmen Ort weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Form in den Backofen schieben und 40 Minuten backen.
- Eigelb mit Sahne vermischen und den Panettone damit bepinseln. Danach wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur weitere 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Wer keine kandierten Früchte mag, kann diese weglassen und 100 g Rosinen oder 50 g Rosinen und 50 g kandierte Früchte nehmen. Oder eine Mischung aus 50 g Mandeln, 50 g Pistazien, und 100 g weiße oder dunkle Schokolade nehmen, schmeckt auch lecker.
Ich finde Panettone sollte jeder mal selber gebacken haben. Es ist kein Vergleich zu den industriell hergestellten Panettone den man im Laden kaufen kann. Der schmeckt mir persönlich viel zu „künstlich“ und hat einen komischen Nachgeschmack.
Packt man den Panettone gut in Folie ein, hält sich dieser gut eine Woche.
So meine Lieben, das waren meine zwei kulinarischen Spezialitäten für euch. Nächsten Dienstag reisen wir weiter mit Sandra von Sandra´s Tortenträumereien. Ich bin schon so gespannt was sie uns zaubert. Wohin es geht, verrate ich euch aber nicht 😉 Nur soviel: es ist weit weit weg …
Habt einen schönen Freitag und einen guten Start ins Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥