Hallo meine Lieben,
ich dachte mir, es wird mal wieder Zeit für einen Hefeteig. Den Teig, in den man sich am liebsten einkuscheln möchte, der Kindheitserinnerungen weckt, der gute Laune macht … Schon bei der Zubereitung überkommt mich immer so ein wohliges Gefühl. Auch wenn die meiste Arbeit meine Küchenmaschine übernimmt, knete ich zum Schluß den Teig mit den Händen immer nochmal durch. Einfach weil ich es liebe, ich den Geruch von Hefeteig sehr mag und mich das Kneten irgendwie auch entspannt. Und wenn ich dann sehe wie der Teig wächst und sich verdoppelt, dann weiß ich: der wird richtig fluffig und lecker.
Auch wenn die Füllung vielleicht etwas ungewöhnlich klingt, schmeckt diese total lecker. Süß, scharf und fruchtig passt doch ganz gut zusammen. Wenn ihr es nicht so gerne scharf mögt, dann könnt ihr die Chilischote natürlich auch weglassen.
Süße Buchteln mit einer scharfen Papaya-Chili–Füllung
Für die Füllung:
- 1 Papaya (400 – 500 g)
- Saft von 1 Orange (80 – 90 ml)
- 1-2 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1-2 EL Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver + 2 EL Wasser
Zutaten für die Buchteln:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Butter (geschmolzen)
- 2 Eier
- 180 ml Milch (lauwarm, ca. 37°C)
Außerden:
- etwas Butter für die Form
- 1 EL geschmolzene Butter zum Bestreichen
- 3 EL gehobelte Mandeln
- Puderzucker
Zubereitung:
- Für die Füllung Papaya halbieren, entkernen und schälen. Danach in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Orangensaft aufkochen lassen. Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und klein hacken. Chili und Vanillemark zu Papaya geben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Wasser mit Vanillepuddingpulver verrühren, Topf vom Herd nehmen und Puddingpulver einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und alle nochmal aufkochen. Zum Schluß mit Zucker süßen und auskühlen lassen.
- Mehl in eine große Schüssel sieben. Hefe in eine kleine Tasse zerbröseln, mit Zucker und Vanillezucker vermischen und ein paar Minuten stehen lassen. Danach Hefegemisch mit Mehl, Butter, Eiern und Milch zu einem Hefeteig verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 160 °C (Heißluft) vorheizen.
- Entweder eine eckige Form oder eine Springform (ø 30 cm) mit Butter einfetten. Teig nochmal durchkneten und zu 8 Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken und ca. 1 EL der Papaya-Chili-Füllung in die Mitte setzen und wieder zu Kugeln formen. Mit der Naht nach unten in die Form schichten. Buchteln wieder mit einem Geschirrtuch zudecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen ca. 25 Miuten backen.
- Buchteln abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Natürlich kann man sie auch lauwarm mi einer warmen Vanillesauce genießen. Schmeckt auch ganz köstlich!
Ich wünche euch einen wunderschönen und entspannten Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥