Hallo meine Lieben,
heute stelle ich euch mein absolutes Lieblingsbuch vor, dass ich zur Zeit habe. Es heißt *Pause im Glas: Vegetarisches & Veganes zum Mitnehmen von Luisa Zeltner und ist im Hölker Verlag erschienen. Das Buch passt perfekt zu dieser Jahreszeit wo wir doch wieder vermehrt Salate und andere leichte Köstlichkeiten zu uns nehmen. Am liebsten würde ich jeden Tag ein anderes Gericht aus dem Buch ausprobieren, weil alles sooo lecker aussieht!
Schon allein das Titelfoto macht Lust und Appetit auf einen bunten und gesunden Salat. Nach einem Vorwort der Autorin geht es weiter mit einer Einführung über gesundes Essen in der Mittagspause, dann gibt es eine kleine Gläserkunde mit Adressen wo wir die Gläser kaufen können (was ein sehr guter Tipp ist!). Es wird genau beschrieben wie wir am besten und am sinnvollsten den Salat im Glas schichten, damit dieser nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut aussieht. Schließlich isst das Auge auch mit! Außerdem noch eine kurze Einführung über die Haltbarkeit und Konservierung der jeweiligen Produkte.
Dann geht es schon los mit den tollen Rezepten, die super und verständlich beschrieben sind und jedes mit einem wundervollen Foto versehen ist. Aus insgesamt 40 Rezepten kann man auswählen ob man es süß oder herzhaft haben möchte. Abends schnell vorbereitet, in Gläser geschichtet, im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag mit zur Arbeit oder fürs Picknick, oder an den See. Die Rezepte sind alle vegetarisch, zum Teil auch vegan und sind jeweils für eine oder zwei Portionen ausgerichtet.
Das Buch besteht aus 104 Seiten und ist in 3 Kategorien aufgeteilt:
• Energiepakete und Wachmacher (Power-Frühstückssaft, Paleo-Beeren-Müsli, Overnights Oats mit Apfelmus …)
• Knackige und bunte Salate (Linsen-Quinoa-Salat, Roter Reis mit Rosenkohl, Rotkohl-Birnen-Salat mit Ziegenkäse …)
• Suppen und andere Lunchideen ( Frische Kokos-Erbsensuppe, Mediterrane Rigatoni mit Paprika und Ziegenkäse, Auberginen-Caponata …)
Ich habe aus dem Buch als erstes diesen leckeren Spargelsalat mit Erdbeeren, Babyspinat und Parmesan gemacht. Schon allein weil mich die Kombination total angesprochen hat und Spargel mit Erdbeeren ganz toll zusammenpassen. Außerdem sieht der Salat nicht nur in einem Ball Mason Glas gut aus, sondern kann sich auch auf einem Teller sehen lassen 🙂
Spargelsalat mit Erdbeeren und Parmesan
Zutaten für 1 Portion:
Für das Dressing:
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat:
- 1/2 Bund grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Handvoll Erdbeeren
- 1 Handvoll Babyspinat
- 20 g Parmesan
Zubereitung:
- Für das Dressing alle Zutaten in einem Schraubglas glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin ca. 10 Minuten anbraten, Zitronenabrieb untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, das Grüne wegschneiden und halbieren oder vierteln. Spinat waschen und trocken schleudern. Parmesan hobeln.
- Jetzt wird geschichtet. Zuerst kommt der Spargel zum Dressing, danach die Erdbeeren, den Spinat und oben drauf kommen die Parmesanhobel.
- Der Salat kann entweder noch am selben Tag verspeist oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dabei den Deckel gut verschließen und am nächsten Tag genießen.
Mein Tipp: Ich habe auf den Salat noch geröstete Pinienkerne gestreut. Hat perfekt dazu gepasst. Die Autorin empfiehlt Walnusskerne oder Pistazienkerne.
Mein Fazit: Ein rundum super gelungenes Buch mit vielen schmackhaften und abwechslungsreichen Rezepten. Ein Gewinn für Kochunerfahrene sowie aber auch für erfahrere Köche, denn jedes Rezept ist schnell zubereitet, alltagstauglich und vielseitig. Auch für Nicht-Vegetarier eine Bereicherung in der Küche.
Meine absolute Kaufempfehlung!!!
Pause im Glas – Vegetarisches und Veganes zum Mitnehmen
Hölker Verlag
16,95 Euro
ISBN: 978-3-88117-081-9
104 Seiten, Format: 18,4 x 21,1 cm
Smart Cover
So, und jetzt ab ins verlängerte Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥