Hallo meine Lieben,
es ist schon komisch. Obwohl ich so viel backe und in meiner Küche experimentiere, habe ich noch nie Scones gemacht. Es ist ein von den britischen Inseln stammendes Gebäck, dass oft zu Tea Time genossen wird. Auf dieses traditionelle Gericht mag kein Engländer verzichten. Was auch kein Wunder ist, denn sie sind schnell zubereitet und schmecken frisch aus dem Ofen am besten. Da die Scones selbst nicht besonders süß sind, passt etwas Butter und etwas Konfitüre perfekt dazu.
Es gibt sie aber nicht nur süß, auch in der herzhaften Variante gibt es viele Rezepte die ich sicherlich auch mal ausprobieren werde und dann mit einem Frischkäseaufstrich und Lachs servieren werde.
Was wichtig ist: der Teig soll nur so lange mit dem Handrührgerät oder mit den Händen verknetet werden, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. Wenn man zu lange knetet, kann es sein, dass der Teig zu zäh wird.
Weiche Scones mit Blaubeeren
Zutaten für ca. 14 Stück:
- 375 g Weizenmehl
- 2 EL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 50 g Zucker
- 115 g zimmerwarme Butter
- 270 g Crème fraîche light
- 2 TL Vanilleextrakt
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- ca. 150 g Blaubeeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel verrrühren.
- Butter, Crème fraîche und Vanilleextrakt dazugeben und leicht verrühren. Zum Schluß Zitronenschale und Blaubeeren vorsichtig unterrühren. Mit einem Eisportionierer Scones formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Danach ca. 10 Minuten abkühlen lassen und noch lauwarm genießen.
Mir haben die Scones frisch aus dem Ofen mit Lemon Curd ganz gut geschmeckt. Als noch drei Stück übrig blieben und ich sie am nächsten Tag essen wollte, stellte ich fest, das dieses Gebäck frisch am besten schmeckt. Sie wurden am nächsten Tag leider etwas zu arg trocken.
Ich wünsche euch eine schöne und sonnige Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥