Hallo meine Lieben,
wer hier öfter unterwegs ist, der weiss, wie gerne ich scharfes Essen mag. Oder besser gesagt, alles was mit Chili gewürzt ist. Diese Schnecken haben eine gute Schärfe, jedoch sind sie mir dieses Mal etwas zu scharf geraten. Sogar mein liebster Ehemann, der eigentlich auch gerne scharf mag, waren die Schnecken etwa zu scharf. Er meinte nur, man würde außer der Schärfe nicht mehr schmecken. Na ja, also vielleicht hatte er gerade ein scharfes Stück mit viel Chili erwischt, denn ich habe sehr wohl noch etwas anderes geschmeckt außer Chili. Vielleicht sind unsere Geschmacksknospen etwas anders entwickelt 😉
Soll ich euch verraten warum die Schnecken so scharf geworden sind? Ich greife immer wieder gerne zu frisch gemahlener getrockneter Chilischote. Wobei ich schon zugeben muss, dass man mit der getrockneten Chilischote wirklich vorsichtig umgehen muss. Ich vergesse jedesmal, dass diese Chilischoten feuerscharf sind. Also hätte ich besser etwas weniger nehmen sollen. Beim nächsten Mal bin ich vielleicht etwas klüger, aber das habe ich beim letzten Mal auch schon gesagt 😀
Schärfe hin oder her, hier kommt das Rezept für die feurigen Schnecken.
Feurige Schnecken mit Oliven, getrockneten Tomaten, Ricotta, Knoblauch und Kräutern
Zutaten für ca. 12 Schnecken (Springform 26 – 30 cm):
Für den Teig:
- 400 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 25 g Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Öl (z.B. Rapskernöl oder Olivenöl)
- 3 EL Tomatenmark
Für die Füllung:
- 200 g schwarze Oliven ohne Stein (gerne auch in Kräuter-Knoblauch-Öl eingelegt)
- 6 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 250 g Ricotta oder Frischkäse
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote oder etwas getrocknete gemahlene Chili
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 40 g Butter zum Bepinseln
Zubereitung:
- Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser auflösen. Mehl mit Salz und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Hefegemisch, Öl und Tomatenmark dazu geben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Falls der Teig zu sehr kleben sollte, noch etwas mehr Mehl dazu geben. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und da. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Oliven in Scheiben schneiden. Tomaten würfeln. Rosmarinnadeln fein hacken, Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen mit Thymian und Ricotta in einer Schüssel verrühren. Öl dazu geben und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- Eine Springform mit Butter einfetten. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 x 45 cm ausrollen. Den ausgefüllten Teig mit der Ricottamischung bestreichen. Von der schmalen Seite aufrollen und dann in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Butter zum Bepinseln zerlassen. Die Schnecken in eine gefettete Springform legen und mit der Butter bepinseln. Die Schnecken abgedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen und die Schnecken ca. 40 Minuten backen.
Weil diese Schnecken sowohl warm als auch kalt schmecken, packe ich sie ins Körbchen und nehme sie mit zum Picknick mit Ria von fraustillerbackt. Ria feiert ihren 3. Bloggeburtstag und läd zum Picknick am See ein. Da bin ich natürlich dabei und gratuliere dir ganz herzlich liebe Ria zu deinem 3. Bloggeburtstag und stoße mit einem Glas Sekt auf dich und deinen Blog an 🙂
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥