Hallo ihr Lieben,
heute gibt es ein Rezept für einen fruchtigen und exotischen Cheesecake. Es ist für mich der Käsekuchen des Sommers. Ein Mango-Cheesecake das euch in Sommer-Feeling versetzt. Schön fruchtig und exotisch. Das Rezept ist aus dem Buch Cheeecakes, Pies & Tartes von Cynthia Barcomi und es war das erste Mal, dass ich einen Cheesecake mit Dampf gebacken habe. Ich werde das jetzt in Zukunft auf alle Fälle öfter machen. Der Cheesecake war sowas von cremig und zart, er zerging auf der Zunge und dann nach das Aroma der Mango – wie in der Südsee. Na gut, ich übertreibe es etwas mit der Südsee. Aber nicht mit der Cremigkeit, denn von dieser war ich total begeistert. Dann noch die Kombination mit dem Graham-Cracker-Boden – ein Gedicht.
Das Rezept habe ich aus dem wunderbaren Buch von Cynthia Barcomi Cheeecakes, Pies & Tartes das im Mosaik Verlag erschienen ist. Cynthia Barcomi, die in den USA geboren ist, brachte in dem 90-er-Jahren die amerikanische Backkunst nach Berlin. Sie betreibt zwei bekannte Cafés in der Hauptstadt und wohnt mit ihrem Ehemann und ihren vier Kindern in Berlin.
Nach einem kleinen Überblick über den Inhalt des Buches folgt „Mein größtes Geheimnis“, darin berichtet Cynthia wie sie überhaupt zum Backen kam und von wem sie ihr Talent zum Backen hat. Außerdem wird in diesem Buch ihr größtes Geheimnis gelüftet: Das Rezept für ihren berühmten New York Cheesecake. Danach folgen Seiten voller Tipps wie wir den vollkommenen Cheesecake hinbekommen, wie der perfekte Boden gelingt und was der Schlüssel zum Pie- und Tarte-Erfolg ist. Werden all diese Tipps befolgt, bekommt man den perfekten Cheesecake, Tarte oder Pie. Ich habe es ausprobiert und es stimmt wirklich. Also unbedingt durchlesen bevor ihr euch in die Küche stürzt 😀
Die Bilder wurden alle in ihrer Lieblingsstadt New York fotografiert. Insgesamt ist das Buch sehr schön gestaltet mit vielen Bildern der Autorin beim Backen und Relaxen in Cafés von New York. Alles wirkt sehr stimmig und man merkt wieviel Spaß es ihr gemacht haben muss an dem Buch zu arbeiten. Zu jedem Kapitel und jedem Rezept gibt es ein paar persönliche Worte der Autorin mit wem sie das Rezept verbindet oder woher die Inspiration für das Rezept kam.
Jedes Rezept ist sehr strukturiert und verständlich beschrieben mit ganz genauen Mengenangaben. Ebenso wird immer angegeben welche Form und Größe man benötigt und wie lange Back- und Kühlzeit dauern. Denn diese variiert von Rezept zu Rezept doch sehr stark.
Was ich besonders gut finde, ist die Auswahl an glutenfreien Rezepten. So kann man aus verschieden Böden und Füllungen wählen und auch variieren, wenn man mal etwas anderes ausprobieren möchte.
Die Rezepte sind in 8 Kapitel aufgeteilt:
- I love Cheesecake – meine besten Cheesecakes (New York Cheesecake, Schoko-Cheesecake mit Marshmallow-Topping, Joghurt-Cheesecake mit getrockneten Kirschen und Müsli-Boden, Oreo Cheesecake …)
- Cheesecake-Bars – Einfach und schnell: Cheesecake-Schnitten (Süßkartoffel-Gewürz-Schnitten mit Kartoffelchips-Boden, Müsli-Cheesecake-Schnitten mit Datteln, Cheesecake-Schnitten mit Walnnuss-Ahorn-Krokant …)
- Gluten Free Chessecakes – Cheesecake ohne Gluten, eine Offenbarung (Erdbber-Cheesecake mit Cornflakes-Boden, Bananen-Cheesecake mit Brownie-Boden, Kokosnuss-Cheesecake mit Macadamicanuss-Krokant …)
- Hello, Miss American Pie – Meine Lieblings-Pie-Rezepte (Zitronen-Pie mit Baiser, Apple-Pie nach Familienrezept, Pie gefüllt mit Kirschen, Kiesel-Pie, Brombeer-Pie, Pie mit Pekan- und Walnüssen …)
- Homemade in Europe – Tartes aus Europa (Tarte Tatin mit Ananas, Haselnuiss-Tarte mit Birnen, Schokoladen-Tarte mit Pistazien, Linzer Torte, Tarte Tatin mit Bananen …)
- Gluten Free Tarts – Köstliche Tartes, glutenfrei (Erdnussbutter-Townie, Zitronen-Kokosnuss-Tarte, Kürbis-Tarte mit Müsli-Boden, Apfel-Tarte mit salzigem Karamell, Kokos-Tarte mit Baiser-Haube …)
- Free Form and Hybrids – Pies & Tartes neu kombiniert und ohne Backform (Streusel-Pie mit Fruchtfüllug, Schokoladen-Cookie-Pie, Kreuzung aus einem Brownie und einer Tarte, Bärentatzen gefüllt mit Marzipan …)
- Savory Cheesecake, Pies & Tartes – Herzhaft und raffiniert (Herzhafte Crostata mit Auberginen und Käse, Herzhafte Galette mit Röstgemüse, Speck und Käse, Pie mit Chilifüllung, Pilz-Pie … )
Ganz zum Schluß gibt es noch eine Anleitung wie man mit wenigen Handgriffen selber Vanillesalz und Vanillextrakt selber herstellen kann. Beides wir im Buch oft verwendet und ist eine günstigere Variante als es im Handel zu erwerben.
Mein Fazit zum Buch:
Wer den perfekten Cheesecake backen will und Cheececake, Pies und Tartes liebt, der braucht dieses Buch – unbedingt (meine Meinung). Ob aufwendige Cheesecakes, einfache und schnelle, herzhafte oder erfrischende, Tartes oder Pies, hier findet jeder sein Lieblingsrezept. Die Füllungen und die Böden lassen sich untereinander problemlos austauschen und so erhält man wieder eine neue Kombination. Wer Cheesecake, Pies und Tartes lieb, für den ist dieses Buch eine absolute Kaufempfehlung. Also ran an den Ofen – mit diesem Buch macht das Backen noch mehr Spaß!
Ein kleines Minus gibt es allerdings, aber das ist wirklich Jammern auf hohen Niveau. Als sich meine Freundin das Buch angeschaut hat, runzelte sie die Stirn und meinte, wenn sie aus dem Buch etwas nachbacken möchte, dann bräuchte sie erst mal ein Schwung neuer Backformen. Was vielleicht auch stimmt, denn in dem Buch werden Rezepte für Backformen mit 15 und 23 cm Durchmesser angegeben oder Backformen mit den Maßen 32×24 cm. Diese werden wahrscheinlich nicht in jedem Haushalt vorzufinden sein, aber ich denke 1-2 cm mehr oder weniger dürften nichts ausmachen 🙂
Cheesecakees, Pies & Tartes
Cynthia Barcomi
Mosaik Verlag
ISBN: 978-3-442-39301-1
176 Seiten, 21,5 x 27,7 cm
Preis: 18,99
So meine Lieben, was wäre eine Rezension ohne das Rezepte ausprobiert worden sind. Die Auswahl war so groß und meine Entscheidung fiel mir nicht leicht. Aber weil der Mango Cheesecake so lecker war, will ich euch das Rezept nicht länger vorenthalten 😉
Mango-Cheesecake
Zutaten für eine Springform mit ø 22 cm:
Für den Graham-Cracker-Boden:
- 90 g Mehl
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 15 g Weizenkleie
- 45 g Zucker
- 1/4 TL Vanillesalz
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 120 g Butter, weich
- 1 EL Honig
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung:
- 2 reife große Mangos, geschält, entkernt und grob zerkleinert
- Abrieb von 1 Limette
- 525 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 1/4 TL Vanillesalz
- 4 Eier
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen, Backform mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden beide Mehlsorten, Weizenkleie, Zucker, Vanillesalz, Zimt, Natron und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Mit dem Handmixer oder Küchenmaschine Butter, Honig und Vanilleextrakt einarbeiten. Nur kurz alles vermengen.
- Den Teig fest an den Boden der Backform drücken. 15 Minuten backen, bis er fest ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Backofen auf 160 °C reduzieren
- Für die Füllung die Mangos pürieren (sollten ca. 600 ml ergeben), Limettenabrieb dazugeben.
- Frischkäse, Zucker und Vanillesalz mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Danach Crème fraîche und Vanilleextrakt unterrühren. Die Masse aber nicht zu lange schlagen, sonst dringt zu viel Luft ein!
- Die Form mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise einwickeln, um diese gut abzudichten. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Füllung auf den vorgebackenen abgekühlten Boden verteilen.
- Die eingewickelte Backform auf ein tiefes Backblech setzen und auf die unterste Schiene des Backofens schieben. Das heiße Wasser vorsichtig eingießen, so dass die Form in ca. 2 cm Wasser steht.
- Kuchen ca. 60 Minuten backen. Falls zu viel Wasser verdampft, evtl. Wasser nachgießen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und mit einem scharfen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.
- Kuchen 2 Stunden abkühlen lassen und dann für mindestens 6 Sunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Habt einen zauberhaften und erholsamen Sonntag, ihr Lieben!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥